Какими нормативными актами регламентируется составление отдельной учетной политики для целей налогообложения и что она должна предусматривать? Какие положения следует закрепить в ней на 2003 г.?

Необходимость формирования учетной политики для целей налогообложения предусмотрена гл.25 части второй НК РФ, регулирующей порядок исчисления и уплаты налога на прибыль организаций.
В учетной политике согласно ст.313 НК РФ организации устанавливают порядок ведения налогового учета.
В учетной политике для целей налогообложения должны быть отражены следующие вопросы:
- порядок формирования суммы доходов и расходов (ст.ст.271 - 273 НК РФ);
- порядок определения доли расходов, учитываемых для целей налогообложения в текущем налоговом (отчетном) периоде (ст.313 НК РФ);
- сумма остатка расходов (убытков), подлежащая отнесению на расходы в следующих налоговых периодах (ст.313 НК РФ);
- порядок формирования сумм создаваемых резервов (ст.ст.267, 313, 324, 324.1 НК РФ);
- сумма задолженности по расчетам с бюджетом по налогу на прибыль (ст.313 НК РФ);
- методы оценки сырья и материалов, учитываемых в составе материальных расходов (п.8 ст.254 НК РФ);
- методы оценки реализуемых товаров (п.3 ст.268 НК РФ);
- в случае необходимости - пониженные нормы амортизационных отчислений по отдельным видам амортизируемого имущества (п.10 ст.259 НК РФ);
- формы используемых организацией регистров налогового учета (ст.314 НК РФ);
- порядок и схема определения доли расходов (в частности, распределение прямых расходов между готовой продукцией и объектами незавершенного производства).
Более подробно с вопросами формирования учетной политики для целей налогообложения читатели журнала могут познакомиться на страницах журнала "Консультант бухгалтера" в специальной публикации на данную тему.
Что касается изменений, вносимых в учетную политику на 2003 г., то следует учитывать, что согласно ст.313 НК РФ изменение ранее принятого порядка учета отдельных хозяйственных операций и (или) объектов в целях налогообложения может осуществляться организацией только в случае изменения законодательства о налогах и сборах или применяемых методов учета.
Решение о внесении изменений в учетную политику для целей налогообложения при изменении применяемых методов учета принимается с начала нового налогового периода, а при изменении законодательства о налогах и сборах не ранее чем с момента вступления в силу изменений норм указанного законодательства.
Подписано в печать
01.11.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 12

В чем заключаются завершающие записи по счетам бухгалтерского учета 2002 г.? Когда они должны оформляться в акционерных обществах, которые вправе принимать решение о распределении суммы полученной прибыли в срок до 1 июля следующего года? Как в этом случае следует формировать отчетность за 2002 г. и за i квартал 2003 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также