Если по состоянию на конец декабря 2002 г. в учете организации будут числиться суммы дебиторской и кредиторской задолженности, которые будут погашены в срок до составления бухгалтерской отчетности, в каком порядке следует учесть их погашение для целей бухгалтерского учета и отчетности?

Если до даты составления бухгалтерской отчетности организации будут погашены числящиеся на конец 2002 г. суммы дебиторской задолженности, погашение задолженности может быть учтено при формировании показателей отчетности согласно положениям ПБУ 7/98.
При этом следует учитывать, что согласно п.3 ПБУ 7/98 событием после отчетной даты признается факт хозяйственной деятельности, который оказал или может оказать влияние на финансовое состояние, движение денежных средств или результаты деятельности организации и который имел место в период между отчетной датой (в частности, 1 января 2003 г.) и датой подписания бухгалтерской отчетности за отчетный год.
Событием после отчетной даты признается также объявление годовых дивидендов по результатам деятельности акционерного общества за отчетный год.
Последствия событий после отчетной даты отражаются в бухгалтерской отчетности путем уточнения данных о соответствующих активах, обязательствах, капитале, доходах и расходах организации (в том числе с отражением корректировки по счетам бухгалтерского учета оборотами за отчетный период) либо путем раскрытия соответствующей информации в пояснительной записке.
Выбор того или иного способа зависит от того, когда возникли хозяйственные условия, признаваемые событиями после отчетной даты, - до или после этой даты.
Если хозяйственные условия, признаваемые событиями после отчетной даты, возникли до этой даты, то они отражаются на счетах бухгалтерского учета заключительными оборотами отчетного периода (п.9 ПБУ 7/98), а если после, то в отчетном периоде никаких бухгалтерских записей не производится, а соответствующие разъяснения приводятся в пояснительной записке (в том числе объявленные суммы дивидендов) (п.10 ПБУ 7/98).
В связи с этим погашение сумм дебиторской задолженности после отчетной даты может быть учтено только при формировании пояснительной записки. В бухгалтерском учете за 2002 г. погашение задолженности отразиться не может, тем более что организацией должно быть обеспечено соответствие данных о числящихся денежных средствах и материальных ценностях по состоянию на отчетную дату, а именно на 1 января 2003 г.
Подписано в печать
01.11.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 12

В каком порядке в бухгалтерском учете и отчетности, а также для целей исчисления налогов следует учитывать суммы заработной платы, выплачиваемой работникам организации за вторую половину декабря 2002 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также