Каков порядок применения налоговых ставок по НДС при реализации сушеных овощей, грибов, орехов, ягод, фруктов?

Согласно п.1 ст.146 НК РФ объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. В соответствии с п.2 ст.164 НК РФ налогообложение по ставке 10% производится при реализации продовольственных товаров и товаров для детей. Коды видов продукции, перечисленных в данном пункте в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, а также Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности, определяются Правительством Российской Федерации. Вместе с тем указанный перечень отличается от перечня, действовавшего до 1 января 2001 г. Так, в перечень, утвержденный НК РФ, не входят продукты переработки овощей, сушеные ягоды и фрукты.
Таким образом, с 1 января 2001 г. при реализации продуктов переработки овощей, сушеных ягод и фруктов применяется ставка НДС в размере 20%.
Подписано в печать Е.Клочкова
30.10.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 44

...Наша организация за вознаграждение оказывает нерезиденту посреднические услуги, заключающиеся в сборе денежных средств от российских предприятий - заказчиков перевозок у данного нерезидента. Собранные средства перечисляются организацией фирме - нерезиденту с удержанием НДС и последующим перечислением его в бюджет РФ. Можем ли мы принять этот НДС к вычету?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также