Российская организация заключила договор аренды оборудования с иностранной организацией. Оборудование было ввезено на таможенную территорию в таможенном режиме временного ввоза. Нужно ли принимать к вычету НДС, который числится в составе таможенных платежей?

Согласно ст.72 Таможенного кодекса Российской Федерации при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации товаров в таможенном режиме временного ввоза за каждый полный и неполный месяц налогоплательщики уплачивают 3% суммы НДС, которая подлежала бы уплате, если бы товары были выпущены для свободного обращения.
В соответствии с п.2 ст.171 НК РФ суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенном режиме временного ввоза, подлежат вычетам в случае использования указанных товаров для производственной деятельности или иных операций, облагаемых НДС.
Таким образом, суммы НДС, уплаченные российской организацией по арендованному оборудованию, ввезенному на территорию Российской Федерации, принимаются к вычету в общеустановленном порядке.
Подписано в печать А.Лозовая
30.10.2002 Департамент налоговой политики

Минфина России "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 44

...В 2002 г. организация заключила договор на оказание юридических услуг с иностранным лицом, имеющим постоянное местопребывание в Казахстане. Правомерно ли отнесение таких услуг к услугам, местом оказания которых не является территория РФ и соответственно не облагаемым НДС? Какие документы представляются в налоговые органы для обоснования освобождения данных услуг от НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также