...В 2002 г. организация заключила договор на оказание юридических услуг с иностранным лицом, имеющим постоянное местопребывание в Казахстане. Правомерно ли отнесение таких услуг к услугам, местом оказания которых не является территория РФ и соответственно не облагаемым НДС? Какие документы представляются в налоговые органы для обоснования освобождения данных услуг от НДС?

Пунктом 1 ст.146 НК РФ установлено, что реализация услуг на территории Российской Федерации является объектом обложения НДС.
В соответствии с пп.4 п.1 ст.148 НК РФ местом реализации юридических услуг считается территория Российской Федерации в том случае, если покупатель таких услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. При этом местом деятельности покупателя считается территория Российской Федерации в случае фактического нахождения покупателя услуг на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организацией, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если услуги оказаны через такое представительство). Следовательно, если российская организация оказывает юридические услуги иностранной компании, местом осуществления деятельности которой в соответствии с указанным подпунктом территория Российской Федерации не является, то данные услуги на территории Российской Федерации НДС не облагаются.
Согласно п.4 ст.148 НК РФ документами, подтверждающими место оказания услуг за пределами территории Российской Федерации, являются контракт, заключенный с иностранной организацией, и документы, подтверждающие факт оказания услуг.
При представлении в налоговые органы декларации по НДС указанные операции отражаются в Приложении В к форме N 1 декларации "Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), или операции, совершенные налогоплательщиком, использующим право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, в соответствии со статьей 145 Кодекса", утвержденной Приказом МНС России от 03.07.2002 N БГ-3-03/338 "Об утверждении форм деклараций по налогу на добавленную стоимость".
Что касается порядка применения налога с продаж, то в соответствии с Федеральным законом от 27.11.2001 N 148-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" с 1 января 2002 г. объектом обложения налогом с продаж признаются операции по реализации за безналичный расчет товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации только физическим лицам. Таким образом, если данная российская организация осуществляет деятельность в регионе, в котором существует налог с продаж, может возникать объект обложения этим налогом. Объектом обложения налогом с продаж является стоимость реализуемых товаров (работ, услуг) за наличный расчет. При реализации товаров (работ, услуг) в оборот, облагаемый этим налогом, включается сумма НДС. В данной ситуации юридические услуги, оказываемые российской организацией, НДС не облагаются. Однако независимо от факта обложения НДС, в случае если такие услуги реализуются казахстанскому физическому лицу за наличный расчет, они облагаются налогом с продаж на территории субъекта Российской Федерации.
При реализации указанных юридических услуг за наличный расчет в 2002 г. казахстанскому лицу, не являющемуся физическим лицом, такие услуги налогом с продаж не облагаются.
Подписано в печать А.Лозовая
30.10.2002 Департамент налоговой политики

Минфина России "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 44

Российской Федерацией подписан ряд соглашений о принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле с государствами - участниками СНГ. Какими законодательными актами будет регулироваться применение НДС в торговых отношениях между Россией и государствами СНГ, с которыми подписаны такие соглашения, в 2002 - 2003 гг.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также