...ООО в 2001 г. имело льготу по налогу на прибыль, учетная политика велась по оплате. С 2002 г. ООО перешло на метод начислений. Обязано ли оно формировать налоговую базу переходного периода и в доходы от реализации включать дебиторскую задолженность за товары, отгруженные в 2001 г., но не оплаченные, учитывая, что в период отгрузки ООО пользовалось льготой?

До 1 января 2002 г. в соответствии с п.6 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" прибыль общественных организаций инвалидов, предприятий, учреждений и организаций, находившихся в их собственности, и хозяйственных обществ, уставный капитал которых состоял полностью из вклада общественных организаций инвалидов, не подлежала налогообложению.
Главой 25 НК РФ, введенной в действие с 1 января 2002 г., льготы налогоплательщикам по налогу на прибыль организаций, в том числе общественным организациям инвалидов и хозяйственным обществам, уставный капитал которых полностью состоит из вклада общественной организации инвалидов, не предусмотрены.
В соответствии с положениями ст.10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ налогоплательщики, переходящие на определение доходов и расходов по методу начисления или кассовому методу, обязаны сформировать налоговую базу переходного периода. Следовательно, дебиторскую задолженность за товары, отгруженные в 2002 г., но на 1 января 2002 г. не оплаченные, необходимо включать в доходы от реализации при определении налоговой базы переходного периода.
Указанные положения распространяются и на общественные организации инвалидов и хозяйственные общества, уставный капитал которых полностью состоит из вклада общественных организаций инвалидов.
Н.Климовицкая
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
30.10.2002
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 44

...В пользование организаций Всероссийского общества автомобилистов отведены земельные участки, используемые под коллективные автостоянки. Финансирование организаций согласно уставу осуществляется за счет вступительных и членских взносов. Учитываются ли эти взносы, а также плата за предоставление стоянки для автомобилей при определении налоговой базы таких организаций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также