Как отражается в бухгалтерском учете арендная плата? Увеличивает ли арендная плата облагаемую базу по налогу на прибыль? Относятся ли на себестоимость продукции затраты на бензин? Как исчисляется налог на доходы от сдачи в аренду автомобиля? Начисляется ли ЕСН на арендную плату?

Основные средства, арендованные организацией, учитываются на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства" в оценке, указанной в договорах аренды. В целях бухгалтерского учета плата за аренду основных средств, используемых в производственных целях, является для организации расходами по обычным видам деятельности (п.п.5, 7 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н), которые признаются в бухгалтерском учете при наличии условий, указанных в п.16 ПБУ 10/99. Согласно п.6 ПБУ 10/99 расходы по обычным видам деятельности принимаются к учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности. При признании в бухгалтерском учете организации расходов по аренде автомобиля производится запись по дебету счета 26 "Общехозяйственные расходы" в корреспонденции с кредитом счетов учета расчетов. Для учета расчетов с арендодателем может использоваться счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Расчеты с арендодателем". Рекомендуемые записи приведены ниже.
----------------------------T------T------T----------------------¬
¦ Содержание операций ¦Дебет ¦Кредит¦ Первичный документ ¦
+---------------------------+------+------+----------------------+
¦Принят на забалансовый учет¦ 001 ¦ ¦ Договор аренды, ¦
¦автомобиль ¦ ¦ ¦акт приемки - передачи¦
¦ ¦ ¦ ¦ основных средств ¦
+---------------------------+------+------+----------------------+
¦Отражена задолженность по ¦ 26 ¦ 76 ¦ Договор аренды, ¦
¦выплате арендодателю платы ¦ ¦ ¦ бухгалтерская справка¦
¦за аренду автомобиля ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------------------+------+------+----------------------+
¦Удержан подоходный налог с ¦ 76 ¦ 68 ¦ Налоговая карточка ¦
¦суммы выплачиваемого дохода¦ ¦ ¦ ¦
+---------------------------+------+------+----------------------+
¦Выплачена арендодателю ¦ 76 ¦ 50 ¦ Расходный ¦
¦плата за аренду ¦ ¦ ¦ кассовый ордер ¦
L---------------------------+------+------+-----------------------
В соответствии с пп.10 п.1 ст.264 НК РФ арендные платежи за арендуемое имущество, владельцами которого могут являться как юридические, так и физические лица, включаются в состав расходов организации.
Для включения в себестоимость арендной платы по основным производственным фондам важен производственный характер их использования у арендатора, а не принадлежность на праве собственности определенному лицу и не характер их отражения в учете у арендодателя. Правовой статус арендодателя (юридическое или физическое лицо, физическое лицо со статусом предпринимателя или без такового) не имеет правового значения при включении в состав затрат арендатора расходов по содержанию арендованного имущества (см. Постановление Федерального арбитражного суда Северо - Западного округа от 29.08.2001 по делу N А26-1733/01-02-10/93). При этом расходы на приобретение запасных частей и ГСМ относятся к материальным расходам организации (пп.3, 5 п.1 ст.254 НК РФ). Согласно п.2 ст.253 НК РФ расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии принимаются в целях уменьшения налога на прибыль.
В случае приобретения деталей для ремонта арендованного транспортного средства в связи с обязанностью арендатора производить ремонт в соответствии с договором аренды данные затраты можно отнести к расходам по обычным видам деятельности (п.п.5, 7 ПБУ 10/99). Рекомендуемые записи приведены ниже.
----------------------------T-------T------T---------------------¬
¦ Содержание операций ¦ Дебет ¦Кредит¦ Первичный документ ¦
+---------------------------+-------+------+---------------------+
¦Оприходованы детали для ¦ 10 ¦ 60 ¦ Товарная накладная, ¦
¦ремонта автомобиля ¦ ¦ ¦ приходный ордер ¦
+---------------------------+-------+------+---------------------+
¦Отражен НДС по деталям ¦ 19 ¦ 60 ¦ Счет - фактура ¦
+---------------------------+-------+------+---------------------+
¦Детали отпущены для ремонта¦20 (23,¦ 10 ¦ Требование - ¦
¦автомобиля ¦ 26) ¦ ¦ накладная ¦
L---------------------------+-------+------+----------------------
Необходимым условием для отнесения затрат на ГСМ на себестоимость продукции является наличие правильно оформленных первичных документов, подтверждающих фактические суммы на приобретение ГСМ и эксплуатацию автомобиля в производственных целях. Имеются в виду оформленные в установленном порядке (приказом) режим работы автомобиля, путевые листы с маршрутом следования, подписанные материально ответственным лицом.
На основании пп.4 п.1 ст.208 и п.1 ст.209 НК РФ доходы, полученные физическим лицом от сдачи имущества в аренду, облагаются налогом на доходы физических лиц. Согласно п.1 ст.226 НК РФ организация, от которой налогоплательщик получил доход, обязана исчислить, удержать и уплатить в бюджет сумму налога на доходы физических лиц. Налог в данном случае исчисляется по налоговой ставке 13% (ст.224 НК РФ). В соответствии с п.4 ст.226 НК РФ организация обязана удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Согласно пп.1 п.1 ст.235 НК РФ плательщиками ЕСН являются лица, производящие выплаты физическим лицам. Поскольку в рамках договора аренды не возникает трудовых отношений, то обязанности по начислению ЕСН у организации в данном случае не возникает.
Е.Гладина
Аудиторская фирма "ОСБИ"
Подписано в печать
30.10.2002
"Финансовая газета", 2002, N 44

Один из учредителей АО по договору купли - продажи продал часть своих акций физическому лицу по цене более высокой, чем номинал. Следует ли увеличивать уставный капитал АО и проводить его перерегистрацию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также