Каковы налоговые последствия для субъекта малого предпринимательства , применявшего в первые три года своей деятельности налоговую льготу, предусмотренную п.4 ст.6 Закона n 2116-1, и осуществившего в 2001 г. реорганизацию путем преобразования в общество с ограниченной ответственностью?

В соответствии с п.4 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и п.4.4 Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" до 1 января 2002 г. малые предприятия, осуществлявшие производство и переработку сельскохозяйственной продукции; производство продовольственных товаров, товаров народного потребления, строительных материалов, медицинской техники, лекарственных средств и изделий медицинского назначения; строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно - строительные работы), в первые два года работы не уплачивали налог на прибыль, а на 3-й и 4-й годы работы уплачивали налог в размере 25 и 50% от установленной ставки налога на прибыль при условии, если выручка от указанных видов деятельности превышала соответственно 70% и 90% от общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). При этом днем начала работы предприятия считался день его государственной регистрации.
Указанные льготы не предоставлялись малым предприятиям, образованным на базе ликвидированных (реорганизованных) предприятий, их филиалов и структурных подразделений. При прекращении малым предприятием деятельности, в связи с которой ему были предоставлены налоговые льготы, до истечения 5-летнего срока (начиная со дня его государственной регистрации) сумма налога на прибыль, исчисленная в полном размере за весь период его деятельности и увеличенная на сумму дополнительных платежей, определенных исходя из ставки рефинансирования Банка России за пользование банковским кредитом, действовавшей в соответствующих отчетных периодах, подлежали внесению в федеральный бюджет.
В соответствии со ст.ст.57, 58 ГК РФ при преобразовании юридического лица создается новое юридическое лицо. Таким образом, в случае преобразования субъекта малого предпринимательства (закрытое акционерное общество) в общество с ограниченной ответственностью (до истечения 5-летнего срока начиная со дня его государственной регистрации) сумма налога на прибыль, исчисленная в полном размере за весь период деятельности организации и увеличенная на сумму дополнительных платежей (исходя из ставки рефинансирования Банка России за пользование банковским кредитом), подлежит внесению в доход федерального бюджета.
В.Мареева
Департамент налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
30.10.2002
"Финансовая газета", 2002, N 44

Каков порядок уплаты страховых взносов в бюджет ПФР страхователями - организациями, в состав которых входят обособленные подразделения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также