Предоставляется ли общественным организациям инвалидов льгота по уплате единого социального налога, предусмотренная ст.239 НК РФ?

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах", а также Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями от 29.05.2002) страховые взносы на обязательное пенсионное страхование были выведены из состава ЕСН. Статьей 2 Закона N 167-ФЗ установлено, что правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части контроля за их уплатой, регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, если иное не предусмотрено вышеуказанным Федеральным законом. Вместе с тем в соответствии со ст.10 этого Закона объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные гл.24 "Единый социальный налог" части второй НК РФ. Следует иметь в виду, что налоговые льготы, установленные НК РФ, применяются после исчисления налога исходя из налоговой базы и налоговой ставки, поскольку объект налогообложения, налоговая база и налоговые льготы являются различными элементами налогообложения (ст.ст.17 и 52 НК РФ).
Учитывая, что Законом N 167-ФЗ не предусмотрены нормы для предоставления льготы по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование общественным организациям инвалидов, нормы ст.239 НК РФ, устанавливающие льготы по ЕСН, в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не применяются. Из изложенного можно сделать вывод о том, что организации, перечисленные в ст.239 НК РФ, освобождаются только от уплаты единого социального налога, а страховые взносы на обязательное пенсионное страхование уплачивают в полном объеме, в соответствии со ст.14 Закона N 167-ФЗ.
Подписано в печать В.Ершова
30.10.2002 Начальник отдела

систематизации законодательства
Правового департамента ПФР
"Финансовая газета", 2002, N 44

Обязан ли получать ИНН гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также