В ст.169 НК РФ определен перечень обязательных реквизитов и порядок подписи на счетах - фактурах, нарушение которых не позволяет принять НДС к вычету. Является ли форма счета - фактуры обязательной? Могут ли ошибки в расчетах при заполнении счета - фактуры служить основанием для отказа в принятии к вычету НДС?

В соответствии с п.1 ст.169 НК РФ счет - фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном гл.21 НК РФ.
Согласно п.8 ст.169 НК РФ Порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов - фактур, книг покупок и книг продаж устанавливается Правительством Российской Федерации. Так, Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 (с изменениями от 15.03.2001, 27.07.2002) утверждены форма счета - фактуры и Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов - фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость. В соответствии с п.2 ст.169 НК РФ счета - фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п.п.5 и 6 данной статьи, не могут служить основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм НДС к вычету или возмещению. Изменения внешней формы счета - фактуры не должны нарушать последовательности расположения и числа показателей, утвержденных в типовой форме счета - фактуры Постановлением N 914.
Таким образом, для принятия сумм налога к вычету счет - фактура должен содержать все реквизиты, указанные в п.п.5 и 6 ст.169 НК РФ, которые должны быть заполнены с соблюдением требований, установленных Постановлением N 914.
Согласно п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 НК РФ, либо для перепродажи.
Налоговые вычеты, предусмотренные ст.171 НК РФ, производятся на основании счетов - фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) при наличии соответствующих первичных документов. Следовательно, для принятия сумм налога к вычету при заполнении всех реквизитов, установленных п.п.5 и 6 ст.169 НК РФ, сумма налога, указанная в графе 6 счета - фактуры, должна соответствовать сумме налога, уплаченной покупателем на основании платежно - расчетных документов, и сумме налога, отраженной в первичных документах, подтверждающих факт оприходования товара (выполнения работ, оказания услуг).
В соответствии с п.6 указанной статьи счет - фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными должностными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. Изменениями, внесенными в гл.21 НК РФ Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ, отменено требование об обязательном заверении счетов - фактур печатью организации. Изменениями и дополнениями, внесенными Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.07.2002 N 575 в Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов - фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, в форме счета - фактуры исключено указание "Без печати недействителен".
Что касается возможности использования дополнительных реквизитов в счетах - фактурах, то необходимо учитывать следующее. Счета - фактуры были введены для контроля налоговых органов за правильностью исчисления и полнотой уплаты в бюджет НДС организациями и индивидуальными предпринимателями. Постановлением N 914 установлены необходимые показатели для расчета суммы НДС. Следовательно, необходимость в использовании дополнительных реквизитов в счете - фактуре отсутствует. Все хозяйственные операции согласно ст.9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" организация должна оформить оправдательными документами, которые будут являться первичными для ведения бухгалтерского учета.
Подписано в печать Е.Клочкова
23.10.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 43

...Организация осуществляет реализацию товаров как на экспорт, так и на внутренний рынок РФ. Нормативные документы о порядке распределения НДС по общехозяйственным расходам отсутствуют. Распределение затрат осуществляется пропорционально оборотам в бухучете по реализации товаров на экспорт и внутренний рынок. Правильно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также