Является ли целевым финансированием квартирная плата по состоящему на балансе бюджетного учреждения жилищному фонду?

НК РФ не признает целевой характер квартирной платы, а расходы обслуживающих производств и хозяйств, включая расходы на содержание объектов жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы, относит к расходам, связанным с производством и (или) реализацией, что закреплено включенной в НК РФ Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ ст.275.1.
Такая позиция, по нашему мнению, связана с тем, что для признания квартирной платы целевым финансированием необходимо выполнение, как минимум, следующих условий:
наличие утвержденной каждым жильцом сметы доходов и расходов жилищно - коммунального хозяйства;
организация раздельного учета доходов и расходов по каждому договору найма квартиры;
организация оформления и представления в налоговые органы и каждому жильцу отчетности о целевом использовании полученных средств.
Учитывая практическую невозможность организации подобной системы взаимодействия организации с квартиросъемщиком, следует классифицировать полученные суммы квартирной платы как выручку от реализации услуг бюджетного учреждения, подлежащую налогообложению. При этом следует иметь в виду некоторые особенности организации налогообложения данных операций.
Во-первых, согласно ст.275.1 НК РФ налогоплательщики, в состав которых входят обособленные подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, определяют налоговую базу по указанной деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности. В данном случае жилищный фонд приравнивается к обособленным подразделениям бюджетного учреждения.
Во-вторых, если налогоплательщик понес убыток от деятельности, связанной с использованием указанных в ст.275.1 НК РФ объектов, данный убыток может быть признан таковым, если:
стоимость услуг, оказываемых налогоплательщиком, осуществляющим деятельность, связанную с использованием данных объектов, соответствует стоимости аналогичных услуг, оказываемых специализированными организациями, осуществляющими аналогичную деятельность, связанную с использованием таких объектов;
расходы на содержание объектов жилищно - коммунального хозяйства, социально - культурной сферы, а также подсобного хозяйства и иных аналогичных хозяйств, производств и служб не превышают обычных расходов на обслуживание аналогичных объектов, осуществляемое специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной;
условия оказания услуг налогоплательщиком существенно не отличаются от условий оказания услуг специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной.
Если не выполняется хотя бы одно из названных условий, то убыток, полученный налогоплательщиком при осуществлении этих видов деятельности, не учитывается в целях налогообложения. Налогоплательщик может перенести полученный от этих видов деятельности убыток на срок, не превышающий 10 лет, и направить на его погашение прибыль, полученную по указанным видам деятельности.
Налогоплательщики, являющиеся градообразующими организациями и имеющие на балансе объекты жилищного фонда, учреждения здравоохранения, народного образования, культуры и спорта, детские дошкольные учреждения, детские лагеря отдыха, дома и общежития для приезжих, дома престарелых и (или) инвалидов, вправе принять для целей налогообложения фактически осуществленные расходы на содержание данных объектов. Эти расходы для целей налогообложения признаются в пределах нормативов на содержание аналогичных хозяйств, производств и служб, утвержденных органами местного самоуправления по месту нахождения налогоплательщика. Если такие нормативы органами местного самоуправления не утверждены, то налогоплательщик вправе применять порядок определения расходов на содержание этих объектов, действующий для аналогичных объектов, находящихся на данной территории, подведомственных указанным органам.
Подписано в печать И.Гарнов
23.10.2002 Аудитор

ООО "А.И.Аудит - Сервис" "Финансовая газета", 2002, N 43

...Транспорт в организации используется по договору безвозмездного пользования. Учет пройденного автомобилем пути ведется на основе путевого листа, который заполняется каждый день. В конце месяца пробег суммируется, составляются справка о пробеге и акт на списание бензина. Правильно ли ведется учет пробега для отнесения расходов по приобретению бензина на себестоимость?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также