...ООО произвело оплату стоимости станка, таможенных платежей, НДС 25.06.2002. Согласно ГТД станок пересек границу 05.07.2002. Таким образом, станок оприходован в начале iii квартала, а НДС с его стоимости перечислен во ii квартале. Имеет ли право ООО НДС, перечисленный в адрес таможни, принять к вычету по итогам ii квартала ?

В соответствии с п.2 ст.171 НК РФ подлежат вычету суммы налога, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации. Указанный порядок применяется, в частности, в отношении товаров, приобретаемых для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения. Согласно п.1 ст.172 вычетам подлежат только суммы НДС, фактически уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров и при наличии соответствующих первичных документов. Таким образом, делать вычет по НДС до оприходования импортного товара законных оснований у ООО нет.
Подписано в печать Е.Гладина
23.10.2002 Аудиторская фирма "ОСБИ"
"Финансовая газета", 2002, N 43

...Учитывается ли стоимость субподрядных работ при формировании выручки у строительной организации, определяющей выручку по кассовому методу? Применяется ли кассовый метод расчета налога на прибыль в 2002 г., если выручка с учетом субподрядных работ за полугодие 2002 г. превысила 2 млн руб.? Применяется ли этот метод при исчислении НДС и налога на пользователей автодорог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также