Кто несет ответственность за неприменение ККМ в магазине юридического лица или в палатке индивидуального предпринимателя, если установлен факт неприменения ККМ: продавец или юридическое лицо ?

В КоАП РФ четко определено, что ККМ должны применяться в установленных законом случаях. В ст.1 Закона Российской Федерации от 18.06.1993 N 5215-1 "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" (с изменениями и дополнениями от 30.12.2001) (далее - Закон о ККМ) указано, что денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций или оказании услуг на территории Российской Федерации производятся всеми предприятиями (в том числе физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), организациями, учреждениями, их филиалами и другими обособленными подразделениями (далее - предприятия) с обязательным применением ККМ.
Согласно ст.2 Закона о ККМ предприятия, которые в соответствии со ст.1 этого Закона должны применять ККМ, обязаны выдавать покупателю (клиенту) вместе с покупкой (после оказания услуги) отпечатанный контрольно - кассовой машиной чек за покупку (услугу), подтверждающий исполнение обязательств по договору купли - продажи (оказание услуги) между покупателем (клиентом) и предприятием.
Как следует из ст.2 Закона о ККМ, договор купли - продажи заключается между покупателем (клиентом) и соответствующим предприятием, а не между продавцом (кассиром) и покупателем.
Согласно Типовым правилам эксплуатации контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденным Письмом Минфина России от 30.08.1993 N 104, к работе на кассовой машине допускаются лица, освоившие правила эксплуатации кассовых машин в объеме технического минимума и изучившие настоящие Типовые правила. С лицами, допущенными к работе, заключается договор о материальной ответственности. Значит, лицо, допущенное к работе на ККМ, действует от имени предприятия или индивидуального предпринимателя.
Таким образом, за неприменение ККМ несет ответственность тот, кто должен ее применять, но не применил, т.е. юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.
Ответственность предприятий и индивидуальных предпринимателей за неприменение ККМ подтверждена Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 14.12.2000 N 244-О, которым установлено, что к ответственности привлекается не продавец, а предприятие, поскольку продавец в данном случае вступает в правоотношения с покупателем от имени предприятия, т.е. стороной в договоре купли - продажи является именно предприятие. Поэтому и административную ответственность за нарушение правил применения ККМ при осуществлении расчетов с покупателями государство вправе возложить именно на предприятие.
Конституционный Суд Российской Федерации установил, что ответственность предприятия наступает при наличии его вины, в том числе если им не обеспечено выполнение правил применения ККМ соответствующими физическими лицами (конкретными работниками), действующими от имени предприятия при расчете с покупателями на основании гражданского законодательства.
В случае неприменения контрольно - кассовой машины штраф может быть наложен при условии, что доказаны не только сам факт совершения правонарушения, но и вина предприятия - юридического или физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуального предпринимателя), которая проявляется в виновном действии (бездействии) соответствующих лиц, действующих от имени предприятия и допустивших неприменение ККМ.
Подписано в печать А.Кленовский
16.10.2002 Управление МНС России

по Московской области "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 42

Могут ли рассматривать дела о неприменении ККМ органы милиции, как это было раньше по старому КоАП РСФСР?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также