Какая ответственность за неприменение ККМ установлена новым Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях?

В ст.14.5 нового КоАП РФ определено, что продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг в организациях торговли либо в иных организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы или оказывающих услуги, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, при отсутствии установленной информации об изготовителе или о продавце либо без применения в установленных законом случаях контрольно - кассовых машин влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда, на должностных лиц - от тридцати до сорока, на юридических лиц - от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда.
В отличие от старого КоАП РСФСР в КоАП РФ ответственность распространена не только на продажу товаров, но и на выполнение работ и оказание услуг. Она установлена не просто за торговлю без применения ККМ, а за продажу товаров, выполнение работ либо оказание услуг без применения в установленных законом случаях контрольно - кассовых машин.
Согласно КоАП РФ штрафы различаются для разных категорий нарушителей: для граждан они составляют от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда, для должностных лиц - от тридцати до сорока, для юридических лиц - от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда.
Подписано в печать А.Кленовский
16.10.2002 Управление МНС России

по Московской области "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 42

Может ли руководитель строительной организации заниматься коммерческой деятельностью и быть субподрядчиком по строительному объекту?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также