Вправе ли налогоплательщик при получении доходов от реализации ценных бумаг в течение одного налогового периода воспользоваться одновременно фиксированным имущественным налоговым вычетом и вычетом в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов?

Порядок налогообложения доходов физических лиц по операциям с ценными бумагами с 3 июля 2001 г. регулируется положениями ст.214.1 НК РФ. Пунктом 3 этой статьи определено, что фиксированный имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп.1 п.1 ст.220 НК РФ, предоставляется налогоплательщику в том случае, если им не могут быть документально подтверждены расходы, связанные с приобретением и реализацией ценных бумаг. При этом не предусмотрено одновременное (в течение одного отчетного налогового периода) предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета и вычета в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.
По доходам, полученным в 2001 г. по двум сделкам купли - продажи ценных бумаг, расходы на приобретение которых не могут быть подтверждены документально, налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным вычетом в следующих размерах:
а) в сумме, полученной от реализации ценных бумаг, если ценные бумаги находились в собственности не менее трех лет;
б) в сумме, не превышающей 125 000 руб., если ценные бумаги находились в собственности менее трех лет.
В соответствии с п.3 ст.214.1 НК РФ для целей налогообложения доход физического лица, полученный от продажи ценных бумаг, уменьшается на сумму фактически произведенных налогоплательщиком и документально подтвержденных расходов. Если расходы налогоплательщика не могут быть подтверждены документально, он вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абз.1 пп.1 п.1 ст.220 НК РФ.
Следовательно, при определении налоговой базы расходы, подтвержденные документально, не могут учитываться одновременно с расходами в пределах установленных ст.220 НК РФ норм, поскольку в п.3 ст.214.1 НК РФ содержится условие для предоставления фиксированного вычета: при невозможности документального подтверждения таких расходов.
Подписано в печать Т.Богданова
16.10.2002 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 42

...Является ли профессиональный участник рынка ценных бумаг налоговым агентом по отношению к физическому лицу, у которого он купил ценные бумаги по дилерской сделке? Обязан ли профессиональный участник рынка ценных бумаг представить в налоговые органы информацию о выплаченных физическому лицу денежных средствах? Каков порядок представления таких сведений?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также