...Каков порядок применения положений Соглашения между РФ и ФРГ об избежании двойного налогообложения по вопросу списания на себестоимость российской организацией расходов по оплате процентов по кредиту, использованному на финансирование капитальных вложений? В уставном капитале российской организации доля прямого участия немецкого капитала составляет свыше 50%.

В соответствии с п.3 Протокола к Соглашению между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество суммы процентов, которые выплачивает компания, являющаяся резидентом одного договаривающегося государства и в которой участвует резидент другого договаривающегося государства, подлежат неограниченному вычету при исчислении налогооблагаемой прибыли этой компании в первом упомянутом государстве независимо от того, выплачиваются ли эти суммы процентов банку или другому лицу вне зависимости от срока действия ссуды, и от того, на какие цели эти средства используются. Тем не менее порядок вычета таких расходов определяется в соответствии с действующим налоговым законодательством Российской Федерации, т.е. с учетом всех особенностей, существующих применительно к порядку вычета процентов по кредиту, предоставленному на финансирование капитальных вложений.
Подписано в печать С.Плужникова
16.10.2002 Департамент налоговой политики

Минфина России "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 42

...Российская организация заключила контракт с белорусской компанией на оказание услуг, передачу и внедрение научно - технической продукции. Работы выполнялись на территории РФ, постоянного представительства на территории Республики Беларусь организация не имеет. Однако белорусскими налоговыми органами был удержан налог от стоимости работ. Правомерно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также