...Немецкая компания на территории РФ занимается проведением выставок, что согласно учредительным документам соответствует ее основной деятельности. Эта деятельность осуществлялась регулярно более двух лет немецкими сотрудниками, откомандированными в Москву на время проведения выставок. Приводит ли данная деятельность к образованию представительства?

В рассматриваемом случае деятельность иностранной компании может приводить к образованию постоянного представительства по следующим причинам:
оказание данных услуг является одним из основных видов деятельности фирмы;
подобная деятельность в Российской Федерации осуществляется в течение длительного периода;
она ведется на постоянной основе.
В соответствии с п.5.1 Комментариев к Типовой модели Конвенции ОЭСР по налогам на доходы и капитал, являвшейся основой для разработки действующего Соглашения между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество, эти условия являются необходимыми и достаточными для того, чтобы квалифицировать деятельность компании как осуществляемую через постоянное представительство. Кроме того, согласно п.1 ст.7 Соглашения между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29.05.1996 в том случае, если предприятие осуществляет свою деятельность через постоянное представительство, его прибыль может облагаться налогом в Российской Федерации только в той части, которая может быть отнесена к этому постоянному представительству.
Подписано в печать С.Плужникова
16.10.2002 Департамент налоговой политики

Минфина России "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 42

...Является ли представительство иностранного юридического лица постоянным представительством для целей налогообложения, если данное иностранное юридическое лицо заключило контракт на выполнение строительно - монтажных работ и срок существования строительной площадки по договору не превышает 12 месяцев?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также