...Является ли представительство иностранного юридического лица постоянным представительством для целей налогообложения, если данное иностранное юридическое лицо заключило контракт на выполнение строительно - монтажных работ и срок существования строительной площадки по договору не превышает 12 месяцев?

В ст.308 НК РФ определены особенности налогообложения иностранной организации при осуществлении деятельности на строительной площадке. Эти особенности заключаются в особом порядке определения постоянного представительства.
Под строительной площадкой иностранной организации на территории Российской Федерации понимается:
1) место строительства новых, а также реконструкции, расширения, технического перевооружения и (или) ремонта существующих объектов недвижимого имущества (за исключением воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания и космических объектов);
2) место строительства и (или) монтажа, ремонта, реконструкции, расширения и (или) технического перевооружения сооружений, в том числе плавучих и буровых установок, а также машин и оборудования, нормальное функционирование которых требует жесткого крепления на фундаменте или к конструктивным элементам зданий, сооружений или плавучих сооружений.
Началом существования строительной площадки в налоговых целях считается более ранняя из следующих дат: дата подписания акта о передаче площадки подрядчику (акта о допуске персонала субподрядчика для выполнения его части совокупного объема работ); дата фактического начала работ. Окончанием существования строительной площадки является дата подписания заказчиком (застройщиком) акта приемки объекта или предусмотренного договором комплекса работ.
В межправительственных соглашениях об избежании двойного налогообложения определены конкретные сроки, в течение которых строительно - монтажная деятельность не будет приводить к образованию постоянного представительства.
В данном случае в соответствии с п.3 ст.5 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.1998 строительная площадка, строительный, сборочный, монтажный объект или связанная с ним надзорная деятельность включаются в постоянное представительство только в том случае, если такая площадка, объект или деятельность существуют в течение периода, превышающего двенадцать месяцев. Только при этом условии превышения срока работ, указанного в Соглашении, деятельность на строительной площадке или строительно - монтажном объекте иностранной организации образует постоянное представительство, и тогда доход от указанной деятельности подлежит налогообложению в Российской Федерации.
Подписано в печать С.Плужникова
16.10.2002 Департамент налоговой политики

Минфина России "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 42

Возможно ли освобождение рыболовецких хозяйств, расположенных в районах Крайнего Севера, от платы за пользование водными биоресурсами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также