Как определяется момент реализации комиссионного товара для целей обложения НДС у комитента и каков порядок выставления счетов - фактур при исполнении договора комиссии?

В соответствии с п.1 ст.167 Налогового кодекса Российской Федерации момент определения налоговой базы в целях исчисления НДС определяется следующим образом:
1) для налогоплательщиков, утвердивших в учетной политике для целей налогообложения момент определения налоговой базы по мере отгрузки и предъявления покупателю расчетных документов, - как день отгрузки (передачи) товара (работ, услуг);
2) для налогоплательщиков, утвердивших в учетной политике для целей налогообложения момент определения налоговой базы по мере поступления денежных средств, - как день оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).
Оплатой товаров (работ, услуг) согласно пп.1 п.2 ст.167 НК РФ при реализации товаров через комиссионера, участвующего в расчетах, для комитента признается поступление денежных средств на счета налогоплательщика либо комиссионера в банке или в его кассу.
Таким образом, момент определения налоговой базы при реализации переданного на комиссию товара определяется для комитента в зависимости от учетной политики для целей налогообложения, которая принята в организации (независимо от даты представления отчета комиссионера).
Если налогоплательщик (комитент) не установил, какой способ определения налоговой базы он будет использовать для целей исчисления и уплаты НДС, то применяется способ определения даты реализации, указанный в пп.1 п.1 ст.167 НК РФ (т.е. "по отгрузке").
Согласно ст.169 НК РФ счет - фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм НДС к вычету или возмещению.
Постановлениями Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, от 15.03.2001 N 189 и от 27.07.2002 утверждены форма счета - фактуры и Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов - фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость.
Порядок выставления счетов - фактур при исполнении договора комиссии разъяснен в Письме МНС России от 21.05.2001 N ВГ-6-03/404 "О применении счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость".
При реализации посредником, выступающим от своего имени (комиссионером), товаров комитента счет - фактура выставляется комиссионером в двух экземплярах от своего имени. Номер данному счету - фактуре присваивается комиссионером в соответствии с хронологией выставляемых им счетов - фактур. Один экземпляр передается покупателю, второй - подшивается в журнал учета выставленных счетов - фактур без регистрации его в книге продаж. После этого комитент выставляет счет - фактуру на имя комиссионера с нумерацией в соответствии с хронологией выставляемых комитентом счетов - фактур. В книге покупок комиссионера этот счет - фактура не регистрируется. Показатели счета - фактуры, выставленного комиссионером покупателю, отражаются в счете - фактуре, выставляемом комитентом комиссионеру и регистрируемом в книге продаж у комитента.
Таким образом, комитент выставляет комиссионеру счет - фактуру на основании данных счета - фактуры, который комиссионер выставляет покупателю. При реализации посредником, выступающим от своего имени, товаров комитента счет - фактура выписывается комитентом посреднику после фактической отгрузки товаров покупателю с показателями, аналогичными показателям счета - фактуры, выставленного посредником покупателю.
Кроме того, комиссионер выставляет комитенту отдельный счет - фактуру на сумму своего вознаграждения по договору комиссии. Этот счет - фактура регистрируется в установленном порядке у комиссионера в книге продаж, а у комитента - в книге покупок.
Подписано в печать А.Трубников
16.10.2002 Налоговый консультант

АКГ "Интерэкспертиза" "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 42

Может ли издательство принять к вычету НДС по расходам Роспечати на основании представленных ему счетов - фактур?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также