Издательство использует позаказный метод признания затрат, т.е. расходы связаны с конкретным тиражом журнала. Каким образом следует поступить, если расходы состоялись, а реализация журнала не осуществлена? Куда следует относить такие расходы?

Все издательские расходы, входящие в состав общеиздательской себестоимости, делятся на прямые и косвенные. Прямыми расходами называются такие, которые могут быть отнесены непосредственно на себестоимость определенного издания (заказа). К ним относятся стоимость бумаги, картона, переплетных и других материалов, часть коммерческих расходов, связанных с конкретным названием, а также потери от брака (по отчету). Косвенными называются расходы, которые не могут быть отнесены на конкретные тиражи. При позаказном методе прямые расходы относятся непосредственно на заказы, косвенные расходы в течение месяца учитываются по местам их возникновения и по окончании отчетного периода распределяются между законченными заказами. Прямые расходы издательства до выхода тиража в свет или его части учитываются в составе незавершенного производства.
В соответствии с пп.2 ст.318 НК РФ сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода. Сумма прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, также относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода, за исключением сумм прямых расходов, распределяемых на остатки незавершенного производства, готовой продукции на складе и отгруженной, но не реализованной в отчетном (налоговом) периоде продукции. Таким образом, если расходы произошли, а реализация не осуществлена, то в целях налогообложения прямые расходы учитываются в составе незавершенного производства. При выходе в свет тиража прямые расходы могут быть списаны. Косвенные расходы, осуществленные в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода. Поэтому если в текущем периоде выход тиража не состоялся, то эти расходы не могут быть списаны в следующем налоговом периоде.
Подписано в печать Е.Гладина
16.10.2002 Аудиторская фирма "ОСБИ"
"Финансовая газета", 2002, N 42

Возможно ли использование электронной цифровой подписи, полученной в корпоративной системе, вне указанной системы при заключении сделки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также