...По договору комиссии реализация товаров покупателям производится комиссионером - магазином, и денежные средства за реализованный товар поступают в кассу комиссионера; уплачивает налог с продаж с полной суммы комиссионер. Должен ли комитент при отсутствии у него объекта налогообложения подавать в налоговый орган декларацию по налогу с продаж?

Согласно ст.19 НК РФ налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.
Налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога (ст.80 НК РФ). Декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Налог с продаж устанавливается Кодексом и законами субъектов Российской Федерации, вводится в действие в соответствии с Кодексом, законами субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации (ст.347 НК РФ). Устанавливая налог, субъект Российской Федерации определяет ставку налога, порядок и сроки его уплаты, форму отчетности по данному налогу.
Объектом налогообложения признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории субъекта Российской Федерации (ст.349 НК РФ). Пунктом 3 ст.354 НК РФ установлено, что если в соответствии с условиями договора комиссии фактическая реализация товаров (работ, услуг) покупателям производится комиссионером и денежные средства за реализованный товар (работы, услуги) поступают в кассу (на расчетный счет) комиссионера (поверенного, агента), то обязанность по уплате налога и перечислению его в бюджет возлагается на комиссионера (поверенного, агента), который признается в этом случае налоговым агентом. Сумма налога исчисляется исходя из полной цены товара (работ, услуг), включающей вознаграждение комиссионера (поверенного, агента). Комитент (доверитель, принципал) при получении выручки от комиссионера (поверенного, агента) налог не уплачивает, если этот налог уплачен комиссионером (поверенным, агентом). Таким образом, исходя из содержания п.3 ст.354 НК РФ, налогоплательщиком в данном случае является комитент, а магазин признается налоговым агентом.
В соответствии с НК РФ был принят Закон г. Москвы от 09.11.2001 N 57 "О налоге с продаж" (в ред. от 27.03.2002), который установил ставку налога с продаж, порядок и сроки уплаты налога, порядок утверждения формы отчетности по данному налогу. Согласно п.8 ст.2 Закона N 57 налогоплательщики в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета налоговую декларацию по форме, утвержденной в соответствии с положениями ст.3 этого Закона. В соответствии с п.2 ст.3 Закона N 57 утверждение формы налоговой декларации и порядка ее заполнения возлагается на Правительство Москвы. В целях реализации Закона N 57 и Закона г. Москвы от 21.11.2001 N 59 "О налоге на рекламу" Правительство Москвы приняло Постановление от 25.12.2001 N 1185-ПП "О реализации Законов г. Москвы о налоге с продаж и налоге на рекламу" (далее - Постановление), в котором утвердило форму декларации по налогу с продаж (Приложение N 1); порядок заполнения декларации по налогу с продаж (Приложение N 2); форму декларации по налогу на рекламу (Приложение N 3); порядок заполнения декларации по налогу на рекламу (Приложение N 4).
Декларация представляется в налоговые органы налогоплательщиками - организациями и индивидуальными предпринимателями по месту своего учета в качестве налогоплательщика в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п.1 Приложения N 2 к Постановлению). При отсутствии у налогоплательщика в налоговом периоде объектов налогообложения по всем строкам и графам декларации ставятся прочерки. Учитывая изложенное, если у налогоплательщика в данном налоговом периоде отсутствует объект налогообложения, он в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, обязан представить в налоговые органы по месту своего учета налоговую декларацию по форме, утвержденной Постановлением (п.8 ст.2 Закона N 57).
В соответствии со ст.2 Закона N 59 в целях этого Закона рекламодателем признается юридическое или физическое лицо, являющееся источником рекламной информации для производства, размещения, последующего распространения рекламы. Согласно ст.3 Закона N 59 плательщиками налога на рекламу признаются рекламодатели, место нахождения (для организаций) либо место жительства (для индивидуальных предпринимателей) которых приходится на территорию г. Москвы, приобретающие рекламные услуги (работы), а также самостоятельно выполняющие работы, связанные с рекламой товаров (работ, услуг), определяемые в соответствии со ст.4 Закона N 59. Таким образом, юридические и физические лица, не являющиеся рекламодателями, не признаются плательщиками налога на рекламу и, следовательно, не представляют декларацию по этому налогу. Налогоплательщики в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета налоговую декларацию по форме, утвержденной в соответствии с положениями ст.11 Закона N 59 (п.4 ст.9 Закона N 59).
Подписано в печать О.Кондратов
16.10.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета", 2002, N 42

Имеет ли право на льготу по налогу на имущество предприятий по п."б" ст.4 Закона n 2030-1 организация, производящая пиво путем переработки закупаемого ячменя и приобретаемого солода, если при этом используется одно и то же имущество?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также