Платежное поручение по уплате госпошлины было оформлено в соответствии с п.9 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.1996 n 42 "По применению Закона Российской Федерации "О государственной пошлине" и Приложением к ней. Суд отказал в принятии иска по причине ненадлежащего оформления этого платежного поручения. Прав ли суд?

Арбитражный суд и суд общей юрисдикции при решении вопроса о принятии исковых заявлений, апелляционных и кассационных жалоб должны проверять соблюдение порядка уплаты государственной пошлины.
Порядок заполнения платежных поручений на перечисление сумм государственной пошлины определен п.9 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.1996 N 42 "По применению Закона Российской Федерации "О государственной пошлине" (далее - Инструкция N 42) и Приложением к ней.
Согласно вышеназванным положениям платежные поручения и квитанции на перечисление государственной пошлины представляются только с подлинной отметкой банка. При исполнении платежных поручений по перечислению сумм государственной пошлины ответственный исполнитель учреждения банка на лицевой или оборотной стороне экземпляра платежного поручения, выдаваемого плательщику, обязан сделать надпись следующего содержания: "Перечислено в доход бюджета ____ руб. (прописью)". Эта отметка должна быть заверена главным бухгалтером учреждения банка или его заместителем и скреплена оттиском круглой печати учреждения банка.
Пункт 9 Инструкции N 42 и Приложение к ней по порядку заполнения платежных поручений на перечисление сумм государственной пошлины разработаны в соответствии с Письмом Банка России от 09.09.1993 N 22-2-1/059.
В связи с Указанием Банка России от 05.01.2001 N 897-У "Об упорядочении нормативных актов Банка России" Письмо Банка России от 09.09.1993 N 22-2-1/059 утратило силу.
Положением Банка России от 12.04.2001 N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации" (далее - Положение) определены форматы, порядок заполнения и оформления расчетных документов, используемых при осуществлении безналичных расчетов между юридическими лицами в валюте Российской Федерации на ее территории, и установлено, в частности, что перечисление денежных средств в бюджеты всех уровней производится платежными поручениями (гл.2, 3 Положения).
В соответствии с вышеуказанным Положением проставление ответственными исполнителями кредитной организации на лицевой или оборотной стороне платежного поручения надписи о подтверждении перечисления в доход бюджета сумм государственной пошлины с заверением этой надписи главным бухгалтером или его заместителем и скреплением оттиском гербовой печати кредитной организации не предусмотрено.
Исходя из вышеизложенного п.9 Инструкции N 42 и Приложение к ней не действуют в части, касающейся обязанности выполнения ответственным исполнителем учреждения банка на лицевой или оборотной стороне экземпляра платежного поручения, выдаваемого плательщику, надписи следующего содержания: "Перечислено в доход бюджета _____ руб. (прописью)".
Подтверждением уплаты государственной пошлины при обращении в арбитражные суды и суды общей юрисдикции с исковыми заявлениями, апелляционными и кассационными жалобами будут являться расчетные документы, содержащие штамп и календарный штемпель даты проводки расчетных документов по лицевому счету.
Кроме того, в платежном документе в строке "Назначение платежа" должна стоять надпись "Уплата государственной пошлины" или "Государственная пошлина".
Таким образом, действующие банковские правила в области безналичных расчетов предоставляют возможность предъявлять в судебный орган доказательства уплаты пошлины.
Если платежное поручение было заполнено в соответствии с Приложением к Инструкции N 42 и государственная пошлина была зачислена в бюджет, то суд не должен отказывать в принятии искового заявления по причине ненадлежащего оформления платежного поручения.
С.В.Жукова
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
14.10.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 11

...Дорожно-строительная организация исполняет государственную целевую программу содержания и строительства автодорог за счет средств областного бюджета на основании государственных контрактов. Каков порядок обложения налогом на прибыль в 2001 - 2002 гг. целевых бюджетных средств, полученных на выполнение работ в рамках указанной целевой программы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также