Когда следует осуществлять расчет и уплату налога на доходы физических лиц по операциям купли-продажи ценных бумаг: по окончании налогового периода или при каждом осуществлении выплаты денежных средств физическому лицу по таким операциям?

В соответствии с п.8 ст.214.1 НК РФ налоговая база по операциям купли-продажи ценных бумаг определяется налоговыми агентами - брокерами, доверительными управляющими или иными лицами, совершающими операции по договору поручения, иному подобному договору в пользу налогоплательщика, по окончании налогового периода. Расчет и уплата суммы налога производятся налоговыми агентами по окончании налогового периода или при осуществлении ими выплаты денежных средств налогоплательщику до истечения очередного налогового периода.
В случае выплаты денежных средств до истечения очередного налогового периода налог уплачивается с доли дохода, определяемой в соответствии с п.8 ст.214.1 НК РФ как произведение общей суммы дохода на отношение суммы выплаты к стоимостной оценке ценных бумаг, определяемой на дату выплаты денежных средств, по которым налоговый агент выступает в качестве брокера.
В соответствии с вышеуказанным налоговый агент (брокер, доверительный управляющий или иное лицо, совершающее операции по договору поручения, иному подобному договору в пользу налогоплательщика) обязан производить исчисление и уплату налога при осуществлении им выплаты денежных средств налогоплательщику до истечения очередного налогового периода. При этом, если выплаты денежных средств налогоплательщику осуществляются более одного раза в течение налогового периода, расчет суммы налога производится нарастающим итогом с зачетом ранее уплаченных сумм налога.
С.А.Колобов
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
14.10.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 11

...Должностные лица таможенных органов РФ имеют право на получение беспроцентных ссуд на жилищное строительство с рассрочкой уплаты на 20 лет и погашением 50% предоставленной ссуды за счет средств бюджета. Подлежат ли обложению НДФЛ суммы материальной выгоды в виде экономии на процентах за пользование заемными средствами, выданными работникам таможенных органов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также