...Банк выдает кредит своему сотруднику в размере 200 000 руб. Может ли банк произвести исчисление налога на доходы физических лиц с суммы дохода в виде материальной выгоды и удержание налога из зарплаты работника без оформления сотрудником нотариально удостоверенной доверенности?

В соответствии со ст.819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.
Согласно ст.212 НК РФ при получении дохода в виде материальной выгоды, выраженной как экономия на процентах при получении кредитных средств, определение налоговой базы и исчисление налога осуществляются налоговым агентом (банком или иной кредитной организацией) в день уплаты процентов по полученным кредитным средствам. Исчисление налога с суммы материальной выгоды, полученной в виде экономии на процентах за пользование кредитными средствами, производится по ставке 13% (у налогоплательщиков-нерезидентов - по ставке 30%).
Удержание налога с доходов налогоплательщика, полученных в виде материальной выгоды, и его перечисление в бюджет осуществляются налоговым агентом в соответствии с требованиями ст.226 НК РФ. При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога с вышеуказанного дохода налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика. Невозможностью удержать налог, в частности, признаются случаи, когда заведомо известно, что период, в течение которого может быть удержана сумма начисленного налога, превысит 12 месяцев.
С.А.Колобов
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
14.10.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 11

...В связи с постановлением главы администрации области государственным служащим аппарата администрации области в течение 2001 - 2002 гг. выплачиваются суточные в пределах установленных норм при нахождении в командировке один день. Подлежат ли включению в облагаемый доход физических лиц указанные суммы суточных?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также