...В связи с постановлением главы администрации области государственным служащим аппарата администрации области в течение 2001 - 2002 гг. выплачиваются суточные в пределах установленных норм при нахождении в командировке один день. Подлежат ли включению в облагаемый доход физических лиц указанные суммы суточных?

В соответствии с п.3 ст.217 НК РФ при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством.
Согласно п.15 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62, изданной на основании Постановления Совмина СССР от 18.03.1988 N 351, при командировках в такую местность, откуда командированный имеет возможность ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства, суточные (надбавки взамен суточных) не выплачиваются.
Денежные суммы при однодневных командировках, выплачиваемые на основании распоряжений руководителей организаций, не являются суточными (надбавками взамен суточных), и их следует относить к выплатам сверх норм, установленных законодательством, и, следовательно, включать в доход, подлежащий налогообложению.
С.А.Колобов
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
14.10.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 11

...В июле 2001 г. организация перешла на упрощенную систему налогообложения. В декабре 2001 г. состоялось собрание учредителей, на котором принято решение о распределении прибыли и выплате дивидендов за 2000 г. Имеет ли право организация при исчислении налога на доходы физических лиц с дивидендов применять льготу, предусмотренную для плательщиков налога на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также