Начисляется ли НДС с аванса по экспортным операциям в случае, если поступление аванса и реализация товаров произошли в одном месяце, а также если поступление аванса произошло в одном месяце, а реализация товара - в другом?

В соответствии с п.9 ст.165 НК РФ документы, подтверждающие обоснованность применения ставки НДС в размере 0% при реализации товаров на экспорт, должны быть представлены налогоплательщиком в налоговые органы не позднее 180 дней, считая с даты выпуска товаров региональными таможенными органами в режиме экспорта. До истечения этого срока налогоплательщики могут применять вышеуказанную ставку НДС без представления в налоговые органы обосновывающих документов.
Учитывая вышеизложенное, денежные средства, полученные налогоплательщиком после даты выпуска товаров в режиме экспорта, не следует включать в налоговую базу по НДС.
Что касается денежных средств, полученных до момента выпуска товаров региональными таможенными органами в режиме экспорта, то такие средства подлежат обложению НДС на основании пп.1 п.1 ст.162 НК РФ, согласно которому авансовые платежи, полученные в счет предстоящих поставок товаров, включаются в налоговую базу по НДС.
О.Ф.Цибизова
Начальник отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
14.10.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 11

...Учитываются ли при кассовом методе в составе внереализационных доходов и расходов положительные курсовые разницы от переоценки средств, числящихся на валютном счете организации? В соответствии со ст.273 НК РФ при кассовом методе доходы признаются на дату поступления средств на банковский счет или в кассу, а расходы - после их фактической оплаты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также