Каковы основные правила ведения Единого государственного реестра юридических лиц?

Согласно п.2 Правил ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 438, государственный реестр является федеральным информационным ресурсом.
Ведение государственного реестра осуществляется МНС России и его территориальными органами.
Государственный реестр содержит:
- записи о государственной регистрации при создании, реорганизации, ликвидации юридических лиц, в том числе юридических лиц, специальный порядок регистрации которых установлен федеральными законами, включая коммерческие организации с иностранными инвестициями;
- записи о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридических лиц;
- записи об изменении сведений, содержащихся в государственном реестре;
- документы, представляемые в регистрирующий орган в соответствии с Законом N 129-ФЗ.
Соответствующая запись вносится в государственный реестр на основании решения регистрирующего органа (либо иного федерального органа исполнительной власти, если действует специальный порядок регистрации юридического лица), принятого по документам, представленным заявителями юридического лица.
Каждой записи в реестре присваивается уникальный государственный регистрационный номер.
Государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица либо записи о первом представлении сведений о юридическом лице, зарегистрированном до вступления Закона N 129-ФЗ в силу, является основным государственным регистрационным номером (ОГРН) и используется в качестве номера регистрационного дела юридического лица. Основной государственный регистрационный номер указывается:
- во всех записях в государственном реестре, относящихся к данному юридическому лицу;
- в документах, подтверждающих факты внесения соответствующих записей в государственный реестр;
- во всех документах этого юридического лица наряду с его наименованием;
- в сведениях о государственной регистрации, публикуемых регистрирующими органами.
Факт внесения записи в государственный реестр подтверждается документом, направляемым заявителю не позднее одного рабочего дня с момента внесения в государственный реестр соответствующей записи.
На каждое юридическое лицо заводится регистрационное дело, в которое включаются все документы, представляемые в регистрирующий орган заявителем этого юридического лица, в порядке поступления.
Лицензирующий орган обязан предоставить регистрирующему органу сведения о лицензии, полученной юридическим лицом, не позднее 5 рабочих дней с момента принятия решения о предоставлении (переоформлении документов, подтверждающих наличие лицензии, приостановлении, возобновлении, аннулировании) лицензии.
Сведения о юридическом лице, содержащиеся в государственном реестре, являются открытыми и общедоступными, за исключением паспортных данных физических лиц и их идентификационных номеров налогоплательщиков, и предоставляются по письменному запросу, составленному в произвольной форме, в течение 5 рабочих дней с момента поступления соответствующего запроса.
Эти сведения предоставляются в виде:
- выписки из государственного реестра;
- копии документа (документов), содержащегося в регистрационном деле юридического лица;
- справки об отсутствии запрашиваемой информации.
Сведения, содержащиеся в государственном реестре, предоставляются бесплатно по запросам органам государственной власти либо иным лицам, определенным федеральными законами, и самому юридическому лицу (один раз в год в виде выписки из государственного реестра).
В остальных случаях сведения о юридическом лице, содержащиеся в государственном реестре, предоставляются за плату в размере 2 минимальных размеров оплаты труда.
Подписано в печать Д.О.Колосов
14.10.2002 Юрист - эксперт
"Бухгалтерский учет", 2002, N 21

Какие требования предъявляет законодательство к порядку заполнения форм документов, подлежащих представлению в регистрирующий орган?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также