Каков порядок подачи декларации иностранными физическими лицами?

Иностранные физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, подлежат постановке на учет с присвоением ИНН по месту временного пребывания и по месту осуществления предпринимательской деятельности.
Декларация по налогу на доходы указанных физических лиц представляется в налоговый орган по месту учета физического лица в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. В случае прекращения в течение календарного года иностранным физическим лицом деятельности и выезде его за пределы территории Российской Федерации налоговая декларация о доходах, фактически полученных им за период его пребывания в текущем налоговом периоде на территории Российской Федерации, должна быть представлена им не позднее чем за один месяц до его выезда за пределы территории Российской Федерации.
Декларация по налогу на доходы физических лиц представляется по ф. 3-НДФЛ (для налоговых резидентов Российской Федерации) или 4-НДФЛ (для лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации).
Доходы иностранного физического лица не уменьшаются на суммы отчислений в фонды обязательного социального страхования и пенсионного обеспечения (п.1 ст.210 НК РФ). Суммы компенсационных выплат в возмещение расходов по найму жилого помещения и использованию автомобиля в служебных целях, если таковые предусмотрены трудовым контрактом (п.3 ст.217 НК РФ), облагаются налогом на доходы физических лиц в полном объеме.
С учетом положений ст.232 НК РФ только для оформления зачета налога, уплаченного за рубежом, физическому лицу необходимо представить подтверждение налогового органа соответствующего иностранного государства. Физические лица, обязанные подавать налоговую декларацию, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, в случае получения доходов от источников за пределами Российской Федерации, указанных в п.3 ст.208 НК РФ, одновременно с налоговой декларацией обязаны представить в налоговый орган справку от источника, выплатившего доходы, с переводом на русский язык. Требование инспекции о представлении документов с дипломатической или консульской легализацией или апостилем Кодексом не предусмотрено и является неправомерным. При представлении в налоговые органы Российской Федерации иностранным физическим лицом - налогоплательщиком любых документов, выданных за рубежом, необходимым является только перевод таких документов на русский язык.
На физических лиц не возложена обязанность по представлению вместе с налоговой декларацией справки о доходах по ф. 2-НДФЛ либо другого документа, подтверждающего сумму полученного дохода.
При заполнении декларации по налогу на доходы физических лиц следует учитывать следующее:
- на каждом листе декларации и приложений указывается идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), если он ему присвоен инспекцией МНС России;
- на первом листе декларации (лист 01), помимо обязательных сведений о декларанте, иностранные физические лица заполняют поля "гражданство" и "количество дней пребывания на территории Российской Федерации";
- иностранные физические лица, получившие доход в иностранной валюте как на территории Российской Федерации, так и в иностранном государстве или из иностранного государства, заполняют Приложение "Б" декларации.
Налоговое уведомление может быть передано физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения. В случае, когда физические лица уклоняются от получения налогового уведомления, данное уведомление направляется по почте заказным письмом. Налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.
И.Н.Белякова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Е.В.Кулешова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
14.10.2002
"Бухгалтерский учет", 2002, N 21

Подлежит ли налогообложению доход, полученный за пределами Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также