Правомерно ли проведение налоговыми органами проверок правильности и своевременности уплаты государственной пошлины в учреждениях, осуществляющих в отношении налогоплательщиков действия, за исполнение которых взимается государственная пошлина? Будет ли это рассматриваться как вмешательство в деятельность таких организаций?

Статьей 7 Закона РФ от 09.12.1991 N 2005-1 "О государственной пошлине" (далее - Закон N 2005-1) установлено, что контроль за соблюдением положений вышеуказанного Закона осуществляется налоговыми органами. Данное положение Закона N 2005-1 не противоречит требованиям пп.2 п.1 ст.32 НК РФ, в соответствии с которым налоговые органы обязаны осуществлять контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах, а также принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов.
Кроме того, ст.6 Закона РФ от 21.03.1991 N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации" определено, что главными задачами налоговых органов являются контроль за соблюдением налогового законодательства, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет государственных налогов и других платежей, установленных законодательством Российской Федерации.
Таким образом, исходя из требований законодательства о налогах и сборах налоговые органы обязаны осуществлять контроль за правильностью взимания государственной пошлины путем проведения налоговых проверок в арбитражных судах, судах общей юрисдикции, государственных нотариальных конторах, учреждениях ЗАГС, паспортно-визовых службах и т.д.
В соответствии с п.1 ст.82 НК РФ налоговый контроль проводится должностными лицами налоговых органов в пределах своей компетенции, в том числе посредством налоговых проверок. Поскольку проверки, проводимые налоговыми органами в отношении судов, ЗАГСов и т.д., не затрагивают существа принимаемых судами решений и осуществления нотариальных и иных действий, они не должны рассматриваться как вмешательство в деятельность вышеуказанных организаций.
С.В.Жукова
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
14.10.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 11

Учитывается ли доплата за совмещение должностей, установленная работнику на период временного отсутствия работника отдела, при исчислении среднего заработка за отпуск и при расчете пособия по временной нетрудоспособности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также