Вправе ли организация самостоятельно изменить расчетный период для расчета среднего заработка за отпуск в три месяца, установленный ст.139 ТК РФ?

В соответствии со ст.139 ТК РФ средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за три последних календарных месяца путем деления суммы начисленной заработной платы на 3 и на 29,6 (среднемесячное число календарных дней).
Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях (это правило действует только в отношении временных работников, которым согласно ст.291 ТК РФ оплачиваемые отпуска или соответствующая денежная компенсация предоставляются из расчета двух рабочих дней за каждый месяц работы), а также для выплаты в таких случаях компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.
Вместе с этим ст.139 ТК РФ определено, что в коллективном договоре организации могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета заработной платы, если это не ухудшает положение работников.
Исходя из этого, организация может использовать и иной расчетный период, отличный от трех месяцев (например, 12 месяцев), но только при четком обосновании своего выбора и закреплении принятого решения в коллективном договоре. В качестве обоснования могут быть подготовлены расчеты в отношении всех категорий персонала работников (работники основного производства, вспомогательного производства, административно - хозяйственного и управленческого персонала, работники обслуживающих производств и хозяйств, снабженческого персонала и т.п.), откуда будет следовать, что иной расчетный период не нарушает прав работников (в том числе по причитающимся к начислению суммам среднего заработка).
Подписано в печать
14.10.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 11

Работнику организации предоставлен ежегодный отпуск, до окончания которого он вышел на работу. Следует ли произвести удержания за неиспользованные дни отпуска?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также