Организация осуществляет техническое перевооружение завода, закупив для этого новое оборудование. Работы по его монтажу осуществляются хозяйственным способом. Следует ли после ввода оборудования в эксплуатацию включать в счет - фактуру стоимость оборудования и начислять на него НДС?

В соответствии с п.6 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, исчисленные налогоплательщиками в соответствии с п.1 ст.166 НК РФ при выполнении строительно - монтажных работ для собственного потребления, стоимость которых включается в расходы, принимаемые к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций. В соответствии с п.2 ст.159 НК РФ при выполнении строительно - монтажных работ для собственного потребления налоговая база определяется как стоимость выполненных работ, исчисленная исходя из всех фактических расходов налогоплательщика на их выполнение.
Из приведенных цитат следует, что объектом налогообложения и базой для определения налогового вычета при выполнении монтажных работ собственными силами (хозяйственным способом) является сумма производственных затрат.
Стоимость оборудования в состав фактических расходов на выполнение монтажных работ не включается. Это обусловлено хотя бы тем, что под расходами на выполнение работ понимаются текущие затраты, а под расходами на приобретение оборудования - инвестиционные (капитальные).
В соответствии с п.1 ст.172 НК РФ налоговые вычеты производятся на основании счетов - фактур. То есть сумма налогового вычета определяется исходя из данных счета - фактуры. При этом в соответствии с п.5 ст.172 НК РФ вычеты сумм налога со стоимости строительно - монтажных работ, выполненных для собственного потребления, производятся по мере уплаты в бюджет налога, исчисленного налогоплательщиком при выполнении этих работ.
Таким образом, вне зависимости от того, будет включена стоимость оборудования в счет - фактуру или нет, на общей сумме расчетов с бюджетом это не отразится. В первом случае сумма НДС со стоимости оборудования будет предъявлена к вычету дважды - первый раз при списании сумм, отнесенных в дебет счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" при приобретении этого оборудования, и второй - при осуществлении налогового вычета со стоимости монтажных работ и оборудования (после уплаты налога с этой же суммы). Во втором случае (стоимость оборудования не включается в счет - фактуру) НДС со стоимости оборудования принимается к вычету по вводу смонтированного оборудования в эксплуатацию и с того же момента (при условии уплаты налога) возникает право на налоговый вычет со стоимости выполненных работ.
Так как ущерб бюджету при использовании любой из схем нанесен не будет, основания для применения финансовых санкций за налоговое правонарушение отсутствуют. Однако необходимо подчеркнуть, что из буквального прочтения норм НК РФ более правильным является включение в счет - фактуру только суммы стоимости монтажных работ (суммы производственных затрат, связанных с их выполнением).
Возможно, вопрос возник в связи с тем, что в п.6 ст.171 НК РФ упоминаются работы, стоимость которых включается в расходы посредством начисления амортизации. Однако результатом строительно - монтажных работ может быть объект основных средств, не содержащий установленного оборудования (например, дорога или трубопровод). Кроме того, нормы амортизации по установленному оборудованию и зданию, в котором оно установлено, как правило, различаются, и, следовательно, эти объекты учитываются и амортизируются отдельно.
Подчеркнем, что для целей налогообложения по налогу на прибыль стоимость оборудования (как и стоимость монтажных работ) увеличивает первоначальную стоимость перевооружаемого объекта и, следовательно, увеличивает норму амортизационных отчислений.
Подписано в печать
14.10.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 11

...Распространяется ли Порядок проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам на задолженность и начисленные финансовые санкции по НДФЛ? Налоговая инспекция отказала организации в реструктуризации задолженности, считая, что реструктуризации подлежит лишь основной долг организации по НДФЛ.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также