...Распространяется ли Порядок проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам на задолженность и начисленные финансовые санкции по НДФЛ? Налоговая инспекция отказала организации в реструктуризации задолженности, считая, что реструктуризации подлежит лишь основной долг организации по НДФЛ.

По нашему мнению, доводы УМНС несостоятельны и организация имеет право на реструктуризацию не только сумм начисленных финансовых санкций, но и сумм основного долга по налогу на доходы физических лиц. Это мнение основывается на том, что упомянутое Постановление Правительства РФ N 1002 регулирует порядок реструктуризации юридических лиц, а не налогоплательщиков. То есть за основу принимается не экономическое содержание сумм задолженности, а субъекты отношений. Из положений Порядка проведения реструктуризации можно заключить, что речь идет о расчетах между бюджетом и организациями - юридическими лицами независимо от того, являются они налогоплательщиками или выполняют обязанности налогового агента.
В качестве аргумента против такой позиции может быть использовано положение п.18 Порядка проведения реструктуризации, в соответствии с которым решение о реструктуризации задолженности по обязательным платежам должно содержать полное наименование, юридический адрес и идентификационный номер налогоплательщика.
Однако этот аргумент вряд ли можно считать удовлетворительным, так как в процитированном требовании речь идет об идентификации организации по реквизитам, имеющимся в распоряжении налоговых органов, но не о его статусе в системе взаимоотношений с бюджетом.
Подчеркнем, что данное разъяснение не является официальным и не подлежит непосредственному применению. Однако логика, использованная в консультации, может быть использована при обосновании права на реструктуризацию задолженности.
Заметим также, что официальные разъяснения МНС России по данному поводу в открытом доступе отсутствуют.
Подписано в печать
14.10.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 11

Относятся ли к крупнейшим налогоплательщикам организации - производители спиртосодержащей непищевой продукции с суммарной производственной мощностью по выпуску этой продукции в пересчете на безводный спирт свыше 5000 тыс. декалитров? Какие правовые и налоговые последствия влечет за собой отнесение организации к категории крупнейших налогоплательщиков?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также