Относятся ли к крупнейшим налогоплательщикам организации - производители спиртосодержащей непищевой продукции с суммарной производственной мощностью по выпуску этой продукции в пересчете на безводный спирт свыше 5000 тыс. декалитров? Какие правовые и налоговые последствия влечет за собой отнесение организации к категории крупнейших налогоплательщиков?

Согласно абз.5 п.4 Приказа МНС России от 10 августа 2001 г. N БГ-3-08/279 "Об утверждении критериев отнесения российских организаций - юридических лиц к крупнейшим налогоплательщикам, подлежащим налоговому администрированию в налоговых органах федерального, окружного и регионального уровней" организации - производители спиртосодержащей непищевой продукции в суммарном годовом объеме в пересчете на безводный спирт свыше 500 тыс. декалитров относятся к крупнейшим налогоплательщикам. Таким образом, ваше предприятие относится к крупнейшим налогоплательщикам.
На основании п.1 ст.83 НК РФ Министерство Российской Федерации по налогам и сборам вправе определять особенности постановки на учет крупнейших налогоплательщиков. Особенности постановки на учет крупнейших налогоплательщиков регламентируются Приказом МНС России от 31 августа 2001 г. N БГ-3-09/319 "Об утверждении Порядка определения особенностей постановки на учет крупнейших налогоплательщиков - российских организаций" (далее по тексту - Приказ).
Так, например, на основании Приказа постановка на учет крупнейшего налогоплательщика осуществляется в той межрегиональной (межрайонной) инспекции МНС России по крупнейшим налогоплательщикам, к компетенции которой отнесен налоговый контроль за соблюдением данным крупнейшим налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. При этом процедура постановки на учет крупнейшего налогоплательщика в указанных инспекциях начинается с запроса межрегиональной (межрайонной) инспекции МНС России по крупнейшим налогоплательщикам у всех инспекций МНС России, в которых крупнейший налогоплательщик состоит на учете по всем основаниям, установленным действующим налоговым законодательством, заверенных в установленном порядке копий документов, содержащихся в учетном деле крупнейшего налогоплательщика, а также документов по налоговому контролю и лицевых счетов.
Инспекции МНС России в соответствии с Приказом направляют запрашиваемые документы в соответствующую межрегиональную (межрайонную) инспекцию МНС России по крупнейшим налогоплательщикам в пятидневный срок после получения запроса. А межрегиональная (межрайонная) инспекция МНС России по крупнейшим налогоплательщикам в трехдневный срок после получения документов от инспекций МНС России направляет заказным письмом с уведомлением крупнейшему налогоплательщику уведомление о постановке на учет в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, и свидетельство о постановке на учет в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по утвержденным действующим налоговым законодательством формам.
Подписано в печать
14.10.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 11

...Нефтеперерабатывающий завод производит и реализует нефтепродукты. Налоговая инспекция хочет создать на нашем предприятии налоговый пост, который будет осуществлять оперативный налоговый контроль за исполнением заводом норм действующего налогового законодательства. Вправе ли налоговая инспекция сделать это или мы можем отказать ей в создании такого налогового поста?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также