...На основании материалов налоговой проверки налоговый орган обратился в суд для взыскания с образовательного учреждения штрафов за грубое нарушение правил ведения доходов и расходов по ст.120 НК РФ и за неуплату налогов, возникшую в результате этого грубого нарушения, по ст.122 НК РФ. Мы считаем, что это одно нарушение, за которое мы должны нести одно наказание.

Согласно п.2 ст.108 НК РФ никто не может быть привлечен повторно к ответственности за совершение одного и того же налогового правонарушения. Таким образом, за одно и то же налоговое правонарушение негосударственное образовательное учреждение "Знание" не может быть привлечено к ответственности по двум статьям НК РФ (ст.ст.120 и 122 НК РФ), то есть дважды. Это подтверждается также и Постановлением Президиума ВАС РФ от 21 мая 2002 г. N 3097/01 (далее по тексту - Постановление).
Однако на основании Постановления, если занижение налоговой базы, повлекшее неуплату или неполную уплату налога, произошло по иным основаниям, чем те, что указаны в ст.120 НК РФ (грубое нарушение организацией правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения), налогоплательщик несет ответственность, предусмотренную ст.122 НК РФ.
Подписано в печать
14.10.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 11

Организация не является субъектом малого предпринимательства. Имеем ли мы право перейти на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2003 г., если по итогам 9 месяцев 2002 г. доход от реализации не превысил 11 млн руб. ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также