...Индивидуальный предприниматель в течение истекшего года применял упрощенную систему налогообложения. Заявления о выдаче патента на очередной календарный год он не подавал. Является ли для налогового органа непредставление такого заявления основанием для перевода предпринимателя с очередного календарного года на общеустановленную систему налогообложения?

В соответствии со ст.1 Закона N 222-ФЗ упрощенная система налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства - организаций и индивидуальных предпринимателей применяется наряду с принятой ранее системой налогообложения, учета и отчетности, предусмотренной законодательством Российской Федерации.
Право выбора системы налогообложения, учета и отчетности, включая переход к упрощенной системе или возврат к принятой ранее системе, предоставляется субъектам малого предпринимательства на добровольной основе в порядке, предусмотренном Законом N 222-ФЗ.
Согласно ст.5 Закона N 222-ФЗ официальным документом, удостоверяющим право применения субъектами малого предпринимательства упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, является патент, выдаваемый сроком на один календарный год налоговыми органами по месту постановки организаций и индивидуальных предпринимателей на налоговый учет на основе письменного заявления, подаваемого не позднее чем за один месяц до начала очередного квартала.
По истечении срока действия патента по заявлению организации или индивидуального предпринимателя налоговый орган выдает патент на очередной (годичный) срок действия.
Отказ от применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности и обратный переход (возврат) к принятой ранее системе налогообложения, учета и отчетности могут осуществляться субъектами малого предпринимательства с начала очередного календарного года при условии подачи соответствующего заявления в налоговый орган в срок не позднее чем за 15 дней до завершения календарного года.
Как следует из вышеприведенных норм Закона N 222-ФЗ, переход налогоплательщика на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и продолжение ее дальнейшего применения в очередном календарном году, а также добровольный отказ от применения указанной системы допускаются только на основании поданного налогоплательщиком в установленные сроки соответствующего заявления.
Таким образом, наличие в налоговом органе своевременно поданного налогоплательщиком заявления о выдаче ему патента либо об отказе от применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности является одним из основных условий совершения им или в отношении его тех или иных действий, предусмотренных Законом N 222-ФЗ.
Учитывая, что Законом N 222-ФЗ не предусмотрен отказ от применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности по умолчанию налогоплательщика (без письменного уведомления налогового органа в установленные сроки), непредставление (несвоевременное представление) налогоплательщиком в налоговый орган письменного заявления об отказе в применении данной системы, а равно и о выдаче на очередной календарный год патента не может служить основанием для перевода такого налогоплательщика на общеустановленную систему налогообложения, учета и отчетности по инициативе налогового органа.
Подписано в печать И.М.Андреев
14.10.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 11

...Индивидуальный предприниматель осуществляет розничную торговлю через торговые точки, не имеющие стационарной торговой площади. Согласно закону субъекта РФ плательщиками ЕНВД являются только организации и предприниматели, осуществляющие розничную торговлю через стационарную торговую сеть. Законно ли такое ограничение прав налогоплательщиков на применение ЕНВД?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также