...Индивидуальный предприниматель осуществляет два вида деятельности . По розничной торговле он переведен на уплату ЕНВД. Вправе ли он перейти на применение упрощенной системы налогообложения по деятельности в сфере оптовой торговли, если численность нанятых им работников превышает установленный предел?

В соответствии со ст.2 Закона N 222-ФЗ действие упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности распространяется на индивидуальных предпринимателей и организации с предельной численностью работающих (включая работающих по договорам подряда и иным договорам гражданско - правового характера) до 15 человек независимо от вида осуществляемой деятельности при условии, что в течение года, предшествующего кварталу, в котором произошла подача заявления на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, совокупный размер валовой выручки данных налогоплательщиков не превысил суммы стотысячекратного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации на первый день квартала, в котором произошла подача такого заявления.
Согласно ст.5 Закона N 222-ФЗ официальным документом, удостоверяющим право применения субъектами малого предпринимательства упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, является патент, выдаваемый сроком на один календарный год налоговыми органами по месту постановки на учет на основе письменного заявления, подаваемого налогоплательщиками не позднее чем за один месяц до начала очередного квартала.
Годовая стоимость патента для субъектов малого предпринимательства, подпадающих под действие Закона N 222-ФЗ, устанавливается с учетом ставок единого налога решением органа государственной власти субъекта Российской Федерации в зависимости от вида деятельности в порядке, установленном Приказом Минфина России от 15.03.1996 N 27, в соответствии с которым оплата годовой стоимости патента производится индивидуальными предпринимателями отдельно по каждому осуществляемому ими виду деятельности.
Таким образом, индивидуальные предприниматели вправе перейти на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, а также применять ее в дальнейшем только при соблюдении по каждому осуществляемому ими виду деятельности (за исключением видов деятельности, подлежащих переводу на уплату единого налога на вмененный доход) вышеуказанных ограничений по размеру совокупной валовой выручки и предельной численности работающих.
При этом под предельной численностью работающих у индивидуальных предпринимателей следует понимать среднюю численность работающих по каждому из осуществляемых ими на основе патента виду деятельности, исчисленную за период года, предшествующий кварталу, в котором произошла подача заявления на право применения в текущем либо очередном календарном году упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности.
Индивидуальные предприниматели, превысившие такие ограничения за вышеуказанный период по одному из видов деятельности, переведенных на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, теряют право на применение в очередном календарном году данной системы налогообложения по этому виду деятельности и переводятся на уплату налогов в общеустановленном порядке.
Подписано в печать И.М.Андреев
14.10.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 11

...Индивидуальный предприниматель осуществляет розничную торговлю сжиженным газом через арендованную автоцистерну. По региональному закону о ЕНВД данная деятельность не подлежит переводу на ЕНВД. Может ли предприниматель перейти на уплату ЕНВД по деятельности в сфере розничной торговли через места организации торговли, не имеющие стационарной площади?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также