...Законодательным актом субъекта РФ с iv квартала деятельность по оказанию предпринимателями ремонтно - строительных услуг исключена из перечня сфер предпринимательской деятельности, результаты которых подлежат обложению ЕНВД. Подлежат ли налогообложению доходы, полученные предпринимателями в iv квартале за такие услуги, оказанные в истекших налоговых периодах?

В соответствии со ст.3 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (далее - Закон N 148-ФЗ) плательщиками единого налога на вмененный доход признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сферах, определенных данной статьей Федерального закона.
Согласно ст.4 Закона N 148-ФЗ объектом обложения единым налогом на вмененный доход является вмененный доход на очередной календарный месяц, который представляет собой потенциально возможный валовой доход плательщика единого налога за вычетом потенциально необходимых затрат, определяемый расчетным путем исходя из совокупности факторов, непосредственно влияющих на получение такого дохода.
Таким образом, налоговой базой по единому налогу на вмененный доход является расчетная величина потенциально возможного к получению налогоплательщиками облагаемого дохода от занятия определенными видами предпринимательской деятельности, не зависящая от реальных результатов такой деятельности в течение очередного календарного месяца (налогового периода) и даты получения фактического дохода.
В связи с этим в случае внесения изменений в перечень сфер деятельности, установленных нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации о едином налоге на вмененный доход, предусматривающих выведение с очередного налогового периода какой-либо сферы предпринимательской деятельности из-под обложения единым налогом, под действие общеустановленной системы налогообложения, учета и отчетности подпадают только те доходы, которые фактически получены налогоплательщиками от осуществления такой деятельности за период времени после перевода на указанную систему.
Доходы за истекшие налоговые периоды, фактически полученные налогоплательщиками после перехода на общеустановленный порядок налогообложения по результатам их деятельности, осуществлявшейся в эти периоды на основе свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход, повторному налогообложению не подлежат.
В аналогичном порядке облагаются доходы налогоплательщиков, уплативших единый налог авансом сразу за несколько налоговых периодов.
Сумма излишне уплаченного авансом единого налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщиков по иным налогам, погашения недоимки либо возврату налогоплательщикам в порядке, предусмотренном ст.78 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).
Подписано в печать И.М.Андреев
14.10.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 11

Члены экипажей речных и морских судов получают бесплатное питание. Включается ли в налоговую базу членов экипажей рацион питания?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также