Члены экипажей речных и морских судов получают бесплатное питание. Включается ли в налоговую базу членов экипажей рацион питания?

Исчерпывающий перечень видов доходов, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения), приведен в ст.217 НК РФ.
В соответствии с п.3 ст.217 НК РФ в налоговую базу не включаются все виды установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и решениями органов местного самоуправления компенсационных выплат физическим лицам в пределах норм, утвержденных законодательством.
В связи с вступлением в силу с 1 января 2002 г. гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ были уточнены и утверждены нормы питания экипажей морских и речных судов.
Согласно п.13 ст.264 НК РФ на сумму расходов на рацион питания экипажей морских и речных судов, относящихся к прочим расходам, связанным с производством, в пределах норм, утвержденных Правительством РФ, налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы.
Постановлением Правительства РФ от 07.12.2001 N 861 "О рационах питания экипажей морских, речных и воздушных судов" (далее - Постановление) по представлению Минтранса России, согласованному с Минфином России, Минздравом России и Минтрудом России, на основании ст.264 НК РФ утверждены нормы питания экипажей морских и речных судов. Вышеуказанное Постановление вступило в силу с 1 января 2002 г.
Таким образом, натуральное довольствие в виде рациона питания, получаемое членами экипажей морских и речных судов, относится к компенсационным выплатам, установленным законодательством Российской Федерации.
Следовательно, в налоговую базу экипажей морских и речных судов не включается доход от получения рациона питания в пределах норм, утвержденных вышеуказанным Постановлением.
Подписано в печать Н.А.Шорохова
14.10.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 11

...Гражданин, имеющий автомобиль и зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, занимался транспортной деятельностью. В 2000 г. автомобиль сдавался в аренду организации. Арендатор задолжал ему и в качестве оплаты передал автомобиль за 150 000 руб. Гражданин продал его за 130 000 руб. Имел ли он право уменьшать свои налогооблагаемые доходы на понесенный им убыток?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также