Подлежит ли обложению налогом на доходы физических лиц заработная плата, выплачиваемая организацией работнику за время вынужденного прогула, или разница в заработной плате за все время выполнения нижеоплачиваемой работы по решению суда?

В соответствии с п.3 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.
Кроме того, не подлежат налогообложению выплаты, имеющие характер денежной компенсации работнику по решению суда за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы в случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконным, а также денежная компенсация морального вреда, причиненного работнику вышеуказанными действиями, согласно ст.394 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ).
Следовательно, сумма заработной платы, выплачиваемая организацией работнику за время вынужденного прогула по решению суда, или разницы в заработке за время вынужденного прогула является компенсационной выплатой и не подлежит включению в налоговую базу для исчисления налога на доходы физических лиц в соответствии с п.3 ст.217 НК РФ.
Подписано в печать Т.В.Гаврилова
14.10.2002 Е.А.Иванова
"Налоговый вестник", 2002, N 11

Подлежит ли обложению налогом на доходы физических лиц ежемесячная и ежеквартальная социальная помощь, оказываемая малоимущим гражданам на основании постановления губернатора области?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также