...Имеет ли налогоплательщик право на имущественный налоговый вычет в связи с приобретением двух комнат в трехкомнатной квартире? Комнаты приобретены по одному договору купли - продажи, и выданы два свидетельства о государственной регистрации права собственности, по одному на каждую комнату, согласно которым объектом права собственности являются комнаты.

В соответствии с пп.2 п.1 ст.220 НК РФ налогоплательщик имеет право на предоставление имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо на приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо на приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры.
Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом п.1 ст.220 НК РФ, не может превышать 600 000 руб. без учета сумм, направленных на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры.
Вышеуказанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком.
В данном случае в свидетельствах о праве собственности, выданных комитетом по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, объектом права собственности является комната, а не квартира и не доля в квартире, в связи с чем имущественный налоговый вычет не может быть предоставлен.
В случае переоформления свидетельства о праве собственности, где объектом права собственности будет являться квартира в целом или в какой-либо доле, вышеуказанный вычет будет предоставлен в части произведенных расходов на покупку этих комнат соразмерно их доле в этой квартире.
Подписано в печать Т.В.Гаврилова
14.10.2002 Е.А.Иванова
"Налоговый вестник", 2002, N 11

В 2001 г. я купила квартиру, но в связи с определенными обстоятельствами через два месяца обменяла ее на равноценную в другом районе. Права ли налоговая инспекция, отказав мне в предоставлении имущественного налогового вычета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также