В 2001 г. я купила квартиру, но в связи с определенными обстоятельствами через два месяца обменяла ее на равноценную в другом районе. Права ли налоговая инспекция, отказав мне в предоставлении имущественного налогового вычета?

С 1 января 2001 г. налогообложение доходов физических лиц осуществляется в соответствии с положениями гл.23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ.
Налогоплательщики, являющиеся застройщиками либо покупателями жилого дома или квартиры, вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным пп.2 п.1 ст.220 НК РФ.
В соответствии с вышеназванной статьей Кодекса имущественный налоговый вычет по суммам, направленным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком.
Согласно ст.549 ГК РФ по договору купли - продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя квартиру или другое недвижимое имущество. При этом ст.567 ГК РФ установлено, что к договору мены применяются правила о купле - продаже. Согласно ст.551 ГК РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.
В соответствии со ст.14 Федерального закона о 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав (далее - свидетельство).
Таким образом, представление свидетельства или иного документа, подтверждающего наличие права собственности на квартиру (жилой дом) на момент заявления льготы (подачи декларации), является обязательным условием предоставления имущественного налогового вычета налогоплательщику.
Из вопроса следует, что налогоплательщик приобрел в 2001 г. квартиру, которую в этом же году обменял на новую. Поскольку право собственности на первоначально приобретенную квартиру в 2001 г. у него утрачено, то налоговая инспекция правомерно отказала ему в предоставлении имущественного налогового вычета.
Подписано в печать Т.В.Гаврилова
14.10.2002 Е.А.Иванова
"Налоговый вестник", 2002, N 11

...В 1998 г. мною по договору о долевом участии в инвестировании строительства оплачено строительство квартиры без установки санфаянса, разводки горячей и холодной воды и отделки. Учитываются ли затраты по достройке квартиры, осуществленные мной в 2001 г. после получения свидетельства о праве собственности, при предоставлении имущественного налогового вычета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также