Несколько организаций заключили между собой договор простого товарищества . При этом часть выручки от реализации товаров и услуг поступает в виде наличных денежных средств. Как в данном случае следует производить исчисление и уплату налога с продаж?

Действующим налоговым законодательством (ст.348 части второй НК РФ) налогоплательщиками налога с продаж признаются:
1) организации;
2) индивидуальные предприниматели.
Причем указанные выше организации и индивидуальные предприниматели признаются налогоплательщиками только в том случае, когда они реализуют товары (работы, услуги) на территории субъекта РФ, в котором установлен данный налог.
Следует обратить внимание, что для участников совместной деятельности, осуществляющих деятельность по договору простого товарищества как с выделением, так и без выделения лица, которому поручено ведение общих дел, действующим порядком исчисления налога с продаж никаких исключений или дополнительных требований не предусмотрено.
Учитывая изложенное, при возникновении объекта налогообложения налогом с продаж в рамках совместной деятельности (простого товарищества) обязанности по уплате данного налога возникают у каждого из участников, исходя из установленной договором его доли в реализуемых товарах (работах, услугах), подлежащих налогообложению. В том случае, если договором простого товарищества ведение дел (бухгалтерского учета) поручено одному из участников, обязанности по уплате налога с продаж можно исполнять через такого уполномоченного участника простого товарищества (уполномоченного представителя) (ст.26 части первой НК РФ).
Подписано в печать Ответы на вопросы подготовлены
14.10.2002 консалтинговым агентством

"Советник" "Консультант Бухгалтера", 2002, N 11

...Организация оптовой торговли зачастую реализует товар покупателям непосредственно со склада своего поставщика . Момент возникновения налоговых обязательств по НДС предусмотрен нашей учетной политикой "по оплате". Каким образом нам следует производить начисление НДС на проданные товары и отражать подобные операции в бухучете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также