В настоящее время все расходы, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров, отвечающие требованиям п.3 ст.264 части второй НК РФ, принимаются для целей налогообложения. Можно ли уточнить, какие подтверждающие документы в этом случае необходимо иметь бухгалтерии предприятия?

В соответствии с п.3 ст.264 части второй НК РФ к расходам организации на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с образовательными учреждениями относятся расходы, связанные с подготовкой и переподготовкой (в том числе с повышением квалификации кадров), в соответствии с договорами с такими учреждениями.
При этом такого рода затраты включаются в состав прочих расходов организации только в том случае, если:
1) соответствующие услуги оказываются российскими образовательными учреждениями, получившими государственную аккредитацию (имеющими соответствующую лицензию), либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус;
2) подготовку (переподготовку) проходят работники налогоплательщика, состоящие в штате, а для эксплуатирующих организаций, в соответствии с законодательством Российской Федерации отвечающих за поддержание квалификации работников ядерных установок, работники этих установок;
3) программа подготовки (переподготовки) способствует повышению квалификации и более эффективному использованию подготавливаемого или переподготавливаемого специалиста в этой организации в рамках деятельности налогоплательщика.
Не признаются расходами на подготовку и переподготовку кадров расходы, связанные с организацией развлечения, отдыха или лечения, а также расходы, связанные с содержанием образовательных учреждений или оказанием им бесплатных услуг, с оплатой обучения в высших и средних специальных учебных заведениях работников при получении ими высшего или среднего специального образования. Указанные расходы для целей налогообложения не принимаются.
В соответствии со ст.196 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) необходимость профессиональной подготовки (переподготовки) кадров для собственных нужд определяет непосредственно работодатель (организация либо индивидуальный предприниматель), который самостоятельно организует процесс обучения (профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации). При этом обучение сотрудников может производиться как на самом предприятии, так и в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования.
В то же время на работодателя законодательством накладываются и определенные обязанности.
В первую очередь формы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, а также перечень необходимых предприятию профессий и специальностей должны определяться работодателем с учетом мнения представительного органа работников (профсоюза, ассоциации и т.п.). Соответственно, согласованный с этим органом порядок обучения закрепляется в коллективном договоре, в различных соглашениях с этими представительными органами или в трудовых договорах с сотрудниками. Если сотрудники предприятия не входят в какие-либо профессиональные союзы или ассоциации, указанные выше условия их профессиональной подготовки, переподготовки или повышения квалификации оговариваются исключительно трудовыми договорами с этими работниками. Причем перечень необходимых работодателю специальностей составляется в данном случае только в соответствии с принятой на предприятии кадровой политикой.
Кроме того, в ряде случаев, предусмотренных действующими федеральными законами или иными нормативными правовыми актами, работодатель обязан проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности. Например, все руководители и сотрудники охранных предприятий, оказывающих услуги, связанные с проектированием, монтажом и эксплуатацией средств охранно - пожарной сигнализации, использованием в своей профессиональной деятельности оружия и специальных средств, обеспечением защиты жизни и здоровья отдельных лиц, обязаны получить лицензию в порядке, установленном законодательством для частных детективов (ст.11 Закона РФ от 11 марта 1992 г. N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" (с изменениями от 21 марта 2002 г.)). В целях получения (либо подтверждения) таких лицензий охранное предприятие должно обеспечить процесс обучения (повышения квалификации) своих сотрудников, выполняющих указанные выше виды деятельности.
Соответственно, работникам, проходящим профессиональную подготовку (переподготовку, повышение квалификации), работодатель должен создавать необходимые условия для совмещения работы с обучением, предоставлять гарантии, установленные трудовым законодательством или иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, трудовыми договорами.
Перечень таких гарантий, льгот и других условий обучения приводится в ученическом договоре, заключаемом работодателем с обучающимся сотрудником (ст.197 ТК РФ).
Необходимо иметь в виду, что такой договор может заключаться как с лицом, ищущим работу на данном предприятии (ученический договор на профессиональное обучение), так и с работниками предприятия в целях их переподготовки (ученический договор на переобучение без отрыва от производства) (ст.198 ТК РФ).
В первом случае ученический договор будет являться гражданско - правовым и регулироваться гражданским законодательством и иными актами, содержащими нормы гражданского права. Это означает, что предприятие берет на себя полностью или частично обязанности по организации обучения данного лица (расходы по оплате, прохождение практики, устройство на работу и др.), а обучающееся лицо также в свою очередь обязуется выполнить требования работодателя, изложенные в ученическом договоре (к примеру, отработать определенное время на этом предприятии и т.п.). То есть в этой ситуации стороны заключают между собой сделку в соответствии с гл.9 ГК РФ.
В то же время ученический договор с работником организации является дополнительным к трудовому договору и регулируется уже трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права. Данное определение основывается на приведенных выше положениях Трудового кодекса РФ, в соответствии с которыми порядок прохождения обучения (ученичества) (в том числе все основные моменты, связанные с предоставлением льгот в связи с обучением, оплатой труда за время ученичества, оплатой стоимости самого обучения и др.) должен быть отражен в коллективном договоре, иных соглашениях с представительными органами работников или в трудовых договорах. Соответственно и содержание ученического договора в данном случае вытекает из указанных документов, а следовательно, также регулируется трудовым законодательством.
Статьей 199 ТК РФ определены основные требования к оформлению ученического договора. Так, такой договор должен содержать следующие обязательные положения:
- наименование сторон (работодателя и обучающегося лица);
- указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником (в соответствии с перечнем необходимых работодателю профессий, согласованном в установленных случаях с представительным органом работников);
- обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором (со ссылкой на соответствующее положение коллективного договора, соглашения или трудового договора);
- обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре (необходимо обратить внимание, что данное требование должно присутствовать в ученическом договоре как с лицом, ищущим работу, так и с работником данной организации);
- срок ученичества (как правило, устанавливаемый исходя из сроков обучения работника);
- размер оплаты в период ученичества (также со ссылкой на соответствующее положение коллективного договора, соглашения или трудового договора);
- иные условия, определенные соглашением сторон (оплата стоимости обучения, предоставление отпусков (оплачиваемых или нет) для сдачи экзаменов, оплата проезда к месту обучения и обратно и т.п.).
Ученический договор заключается в письменной форме в двух экземплярах, на срок, необходимый для обучения данной профессии, специальности, квалификации (ст.200 ТК РФ). Причем действие этого договора продлевается на время болезни ученика, прохождения им военных сборов и в других случаях, предусмотренных законами и иными нормативными правовыми актами (ст.201 ТК РФ).
Следует обратить внимание, что последнее определение действует независимо от того, включено ли подобное положение в коллективный договор (соглашение или трудовой договор), поскольку, исходя из абз.3 данной статьи, в течение срока действия ученического договора его содержание может быть изменено только по соглашению сторон. Следовательно, если у ученика возникли обстоятельства, предусмотренные трудовым законодательством или иными нормативными правовыми актами (см. выше), он имеет право закончить свое обучение после прекращения этих обстоятельств. При этом ученический договор не может быть расторгнут по инициативе администрации предприятия (работодателя).
Таким образом, помимо документов, подтверждающих прохождение и оплату обучения (повышении квалификации) сотрудника (договор с учебным заведением, копия его лицензии и государственной аккредитации), в бухгалтерии в обязательном порядке должен быть ученический договор (либо ссылка на него в приказе по предприятию). Данный договор является подтверждением того, что сотрудник, направленный на повышение квалификации, состоит в штате организации и его программа обучения необходима для ее производственных целей.
Подписано в печать Ответы на вопросы подготовлены
14.10.2002 консалтинговым агентством

"Советник" "Консультант Бухгалтера", 2002, N 11

Должна ли организация в обязательном порядке вести регистры налогового учета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также