...Относится ли организация - турагент, которая реализует населению путевки , к организациям розничной торговли? Предусмотрено ли уменьшение налогооблагаемой прибыли в 2001 и 2002 гг. на стоимость списанных путевок?

Статьей 1 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" определено, что туристской деятельностью является туроператорская и турагентская деятельность, а также иная деятельность по организации путешествий.
Турагентская деятельность - это деятельность по продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая на основании лицензии юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (далее - турагент).
Таким образом, юридическое лицо, являющееся турагентом, относится к организациям, осуществляющим туристскую деятельность.
Согласно Общесоюзному классификатору "Отрасли народного хозяйства 1 75 018" (ОКОНХ), утвержденному Госкомстатом СССР, Госпланом СССР, Госстандартом СССР 01.01.1976, организации туризма, имеющие код 91620, и, соответственно, турагенты не относятся к организациям розничной торговли, которым присвоен код 71200.
Одновременно сообщаем, что согласно ст.4 Закона N 2116-1, утратившего силу, за исключением отдельных положений, с 1 января 2002 г., перечень затрат, включавшихся в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитывавшихся при расчете налогооблагаемой прибыли, определялись федеральным законом.
До принятия указанного федерального закона при расчете налогооблагаемой прибыли следовало руководствоваться действующим порядком определения состава затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость, и формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.
Действовавшим до 1 января 2002 г. Положением о составе затрат не было предусмотрено уменьшение налогооблагаемой прибыли на стоимость списанных путевок, не реализованных турагентом.
Действующая с 1 января 2002 г. гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ также не относит вышеуказанные расходы турагента к расходам, учитываемым в целях налогообложения прибыли.
Согласно п.1 ст.252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 настоящего Кодекса, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под экономически оправданными затратами следует понимать затраты (расходы), обусловленные целями получения доходов, удовлетворяющие принципу рациональности и соответствующие обычаям делового оборота.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В целях применения ст.252 НК РФ необходимым условием признания затрат для целей налогообложения является подтверждение первичными документами произведенных расходов.
Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.
Особенности определения расходов, признаваемых для целей налогообложения, для отдельных категорий налогоплательщиков либо расходов, произведенных в связи с особыми обстоятельствами, устанавливаются положениями гл.25 НК РФ.
Если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие расходы.
Понесенные налогоплательщиком расходы, стоимость которых выражена в иностранной валюте, учитываются в совокупности с расходами, стоимость которых выражена в рублях.
Понесенные налогоплательщиком расходы, стоимость которых выражена в условных единицах, учитываются в совокупности с расходами, стоимость которых выражена в рублях.
Пересчет вышеуказанных расходов производится налогоплательщиком в зависимости от выбранного в учетной политике для целей налогообложения метода признания таких расходов в соответствии со ст.ст.272 и 273 НК РФ.
В целях гл.25 НК РФ суммы, отраженные в составе расходов налогоплательщиков, не подлежат повторному включению в состав его расходов.
Подписано в печать А.А.Назаров

14.10.2002 "Налоговый вестник", 2002, N 11

Вправе ли организация, исчисляющая ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли, ежемесячно начислять в соответствии с п.1 ст.264 НК РФ расходы по налогам, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах исчисляются ежеквартально?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также