Вправе ли организация, исчисляющая ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли, ежемесячно начислять в соответствии с п.1 ст.264 НК РФ расходы по налогам, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах исчисляются ежеквартально?

Согласно п.1 ст.264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, такие расходы налогоплательщика, как суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке, за исключением перечисленных в ст.270 НК РФ.
Статьей 270 НК РФ перечислены расходы, не учитываемые в целях налогообложения прибыли.
При определении налоговой базы не учитываются, в частности, следующие расходы:
- в виде суммы налога на прибыль, а также суммы платежей за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду;
- в виде сумм налогов, предъявленных в соответствии с НК РФ налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом;
- в виде сумм налогов, начисленных в бюджеты различных уровней, в случае если такие налоги ранее были включены налогоплательщиком в состав расходов, при списании кредиторской задолженности налогоплательщика по этим налогам в соответствии с пп.21 п.1 ст.251 НК РФ.
В ст.251 НК РФ названы доходы, не учитываемые при определении налоговой базы.
Подпунктом 21 п.1 ст.251 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде сумм кредиторской задолженности налогоплательщика перед бюджетами разных уровней, списанных и (или) уменьшенных иным образом в соответствии с законодательством Российской Федерации или по решению Правительства РФ.
Таким образом, если вышеуказанные налоги (за исключением перечисленных в ст.270 НК РФ) в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах исчисляются ежеквартально, начисление вышеназванных расходов должно производиться также ежеквартально.
Учитывая вышеизложенное, организация, исчисляющая ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли, не вправе ежемесячно начислять вышеуказанные расходы по налогам, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах исчисляются ежеквартально.
Подписано в печать А.А.Назаров

14.10.2002 "Налоговый вестник", 2002, N 11

Налог на прибыль доначислен в связи с переплатой другого налога. На образовавшуюся вследствие этого сумму недоимки по налогу на прибыль начислены пени. Правомерно ли в данном случае начисление пеней?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также