Как подтверждается размер вклада организации - владельца акций в уставный капитал акционерного общества в случае определения налоговой базы по налогу на прибыль с учетом пп.11 п.1 ст.251 Налогового кодекса Российской Федерации?

Согласно пп.11 п.1 ст.251 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) при определении налоговой базы не учитываются, в частности, следующие доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно:
- от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны не менее чем на 50% состоит из вклада (доли) передающей организации;
- от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны не менее чем на 50% состоит из вклада (доли) получающей организации;
- от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны не менее чем на 50% состоит из вклада (доли) этого физического лица.
При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в случае, если в течение одного года со дня его получения вышеуказанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.
В соответствии с п.1 ст.96 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) определено, что акционерным обществом признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций, а участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.
Таким образом, не признается доходом для целей налогообложения прибыли имущество, полученное российским акционерным обществом от организации, если:
- уставный капитал вышеуказанного общества не менее чем на 50% состоит из вклада передающей организации;
- уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны не менее чем на 50% состоит из вклада вышеуказанного общества.
При этом должно выполняться также вышеприведенное условие, касающееся передачи имущества третьим лицам.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с п.1 ст.99 ГК РФ уставный капитал акционерного общества состоит из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами.
Статьей 44 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ) установлено, что в реестре акционеров общества указываются сведения о каждом зарегистрированном лице, количестве и категориях (типах) акций, записанных на имя каждого зарегистрированного лица, иные сведения, предусмотренные правовыми актами Российской Федерации.
Общество обязано обеспечить ведение и хранение реестра акционеров общества в соответствии с правовыми актами Российской Федерации с момента государственной регистрации общества.
Держателем реестра акционеров общества может быть это общество или профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг (далее - регистратор).
В обществе с числом акционеров более 50 держателем реестра акционеров общества должен быть регистратор.
Общество, поручившее ведение и хранение реестра акционеров общества регистратору, не освобождается от ответственности за его ведение и хранение.
Лицо, зарегистрированное в реестре акционеров общества, обязано своевременно информировать держателя реестра акционеров общества об изменении своих данных. В случае непредставления им информации об изменении своих данных общество и регистратор не несут ответственности за причиненные в связи с этим убытки.
Порядок внесения записей в реестр акционеров общества определен ст.45 Закона N 208-ФЗ.
Внесение записи в реестр акционеров общества осуществляется по требованию акционера или номинального держателя акций не позднее трех дней с момента представления документов, предусмотренных правовыми актами Российской Федерации. Правовыми актами Российской Федерации может быть установлен более короткий срок внесения записи в реестр акционеров общества.
Отказ от внесения записи в реестр акционеров общества не допускается, за исключением случаев, предусмотренных правовыми актами Российской Федерации. В случае отказа от внесения записи в реестр акционеров общества держатель вышеуказанного реестра не позднее пяти дней с момента предъявления требования о внесении записи в реестр акционеров общества направляет лицу, требующему внесения записи, мотивированное уведомление об отказе от внесения записи.
Отказ от внесения записи в реестр акционеров общества может быть обжалован в суд. По решению суда держатель реестра акционеров общества обязан внести в вышеуказанный реестр соответствующую запись.
Выписка из реестра акционеров общества осуществляется на основании ст.46 Закона N 208-ФЗ.
Держатель реестра акционеров общества по требованию акционера или номинального держателя акций обязан подтвердить его права на акции путем выдачи выписки из реестра акционеров общества, которая не является ценной бумагой.
Таким образом, вклад организации - владельца акций в уставный капитал акционерного общества отражается в реестре акционеров вышеуказанного общества и может быть подтвержден организацией - владельцем акций при предъявлении соответствующей выписки из названного реестра.
Подписано в печать А.А.Назаров

14.10.2002 "Налоговый вестник", 2002, N 11

Просим разъяснить порядок учета движения драгоценных металлов, содержащихся в катализаторах, используемых в технологическом процессе .  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также