...Признаются ли объектом обложения ЕСН выплаты сотрудникам организации, если они производятся из средств, остающихся в ее распоряжении после уплаты налога на доходы, полученные по государственным ценным бумагам Правительства РФ? Организация не относит выплаты к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

На основании п.1 ст.236 НК РФ объектом обложения ЕСН для налогоплательщиков - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения по трудовым и гражданско - правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, выплачиваемые налогоплательщиками в пользу физических лиц.
Согласно п.3 названной статьи Кодекса указанные выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков - организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
При отнесении выплат и вознаграждений к расходам, уменьшающим или не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, следует руководствоваться положениями гл.25 Кодекса. При этом не имеет значения, каковы источники расходов.
Учитывая изложенное, в случае если выплаты сотрудникам дохода, полученного по государственным ценным бумагам Правительства РФ, не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, то такие выплаты в 2002 г. не облагаются ЕСН.
Подписано в печать Н.В.Сакурина
10.10.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 10

...Профсоюзная организация, заключившая договор с поликлиникой на обслуживание своих сотрудников, перечислила аванс за медицинское обслуживание в 2002 г. за счет целевых поступлений от членских организаций. Следует ли на сумму, уплаченную за медицинское обслуживание своих работников в медицинском учреждении, имеющем соответствующую лицензию, начислять ЕСН?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также