Работник работает по совместительству с 2000 г., однако очередной отпуск ему не предоставлялся. В июне этого года работник идет в отпуск по основному месту работы. Возможно ли предоставление ему очередного отпуска за два года подряд на работе по совместительству?

В соответствии со ст.286 Трудового кодекса РФ лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. При этом общая продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков лицам, работающим по совместительству, устанавливается на общих основаниях (ч.2 ст.321 ТК РФ).
По общим нормам трудового законодательства отпуск работнику должен предоставляться ежегодно. Перенесение отпуска на следующий рабочий год допускается в исключительных случаях и с согласия работника. При этом запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд (ст.124 ТК РФ).
Таким образом, предоставление совместителю ежегодного оплачиваемого отпуска за 2000 и 2001 гг. одновременно с отпуском по основной работе соответствует действующему законодательству.
Подписано в печать А.Кузнецов

10.10.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 10

Какова минимальная сумма начисления заработной платы: 450 руб. или величина прожиточного минимума?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также