Возможна ли аренда части земельного участка, находящегося в собственности юридического лица?

Аренда части земельного участка регулируется гражданским законодательством постольку, поскольку земельный участок неразрывно связан с находящимися на нем зданиями и сооружениями в связи с договором продажи недвижимости (ст.552 ГК РФ) либо в связи с договором аренды здания или сооружения (ст.652 ГК РФ).
Так, п.3 ст.552 ГК РФ установлено, что при продаже недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, покупатель приобретает право пользования соответствующей частью земельного участка на тех же условиях, что и продавец недвижимости. При этом собственник земельного участка не вправе отказывать в перезаключении договора аренды с новым собственником недвижимости на ту часть земельного участка, на котором она расположена и необходима для использования недвижимости (п.5 Информационного письма ВАС РФ от 27.02.2001 N 61).
В соответствии с п.1 ст.652 ГК РФ по договору аренды здания или сооружения арендатору одновременно с передачей прав владения и пользования такой недвижимостью передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования.
Право аренды земельного участка подтверждается (п.1 ст.26 Земельного кодекса РФ от 25.10.2001) в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Пунктом 2 ст.26 Закона N 122-ФЗ установлено, что если в аренду сдается земельный участок или часть его, к договору аренды, представляемому на государственную регистрацию прав, прилагается план (чертеж границ) земельного участка с указанием части его, сдаваемой в аренду.
Таким образом, законодательством допускается аренда части земельного участка, в том числе если он находится в собственности юридического лица, независимо от того, на каких правах имеет земельный участок арендодатель или продавец недвижимости, но в пределах этих прав.
Подписано в печать А.Кузнецов

10.10.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 10

Может ли быть привлечен к ответственности за неприменение ККМ продавец на основании договора, заключенного с ним юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также