Самый больной вопрос. Кто будет нести ответственность за неприменение ККМ в магазине юридического лица или в палатке индивидуального предпринимателя, если установлен факт неприменения ККМ: продавец или юридическое лицо ?

Этот вопрос действительно в последнее время, особенно после 1 июля 2002 г. (после вступления в действие нового КоАП РФ), волнует многих, кто осуществляет торговлю с применением ККМ. Рассмотрим его подробно.
Во-первых, новый КоАП РФ четко определил, что ККМ должны применяться в установленных законом случаях.
Законом РФ от 18 июня 1993 г. N 5215-1 "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" (далее - Закон о ККМ) также четко установлено, кто и в каких случаях должен применять ККМ.
В ст.1 Закона о ККМ определено: "Денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций или оказании услуг на территории Российской Федерации производятся всеми предприятиями (в том числе физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), организациями, учреждениями, их филиалами и другими обособленными подразделениями (далее - предприятия) с обязательным применением контрольно - кассовых машин".
Из этой статьи следует, что ККМ должны применять юридические лица и индивидуальные предприниматели.
Во-вторых, чей товар продается? Товар юридического лица и индивидуального предпринимателя.
В-третьих, кто должен отпечатать чек на ККМ? Согласно ст.2 Закона о ККМ предприятия, которые в соответствии со ст.1 этого Закона должны применять контрольно - кассовые машины, обязаны выдавать покупателю (клиенту) вместе с покупкой (после оказания услуги) отпечатанный контрольно - кассовой машиной чек за покупку (услугу), подтверждающий исполнение обязательств по договору купли - продажи (оказание услуги) между покупателем (клиентом) и соответствующим предприятием.
В-четвертых, между кем заключается договор купли - продажи? Как следует из ст.2 Закона о ККМ, договор купли - продажи заключается между покупателем (клиентом) и соответствующим предприятием, а не между продавцом (кассиром) и покупателем.
В-пятых, согласно Типовым правилам эксплуатации контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденным Письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. N 104, к работе на ККМ допускаются лица, освоившие правила по эксплуатации кассовых машин в объеме технического минимума и изучившие указанные Типовые правила. С лицами, допущенными к работе, заключается договор о материальной ответственности.
Значит, лицо, допущенное к ККМ, действует от имени предприятия или индивидуального предпринимателя.
Из изложенного следует, что за неприменение ККМ должен нести ответственность тот, кто должен ее применять, но не применил, т.е. юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.
Это предусмотрено ст.7 Закона о ККМ. В ней было установлено, что предприятия подвергаются штрафу за ведение денежных расчетов без применения ККМ, за использование неисправной ККМ, что предприятие, не вывесившее ценник на продаваемый товар (прейскурант на оказываемую услугу), также подвергается штрафу. Даже за невыдачу чека покупателю была предусмотрена ответственность лица, обязанного выдавать чек, а лицо, обязанное выдавать чек покупателю, согласно ст.2 Закона о ККМ - это предприятие.
Это заключение подтверждается в отношении индивидуальных предпринимателей Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 февраля 1998 г. N 6819/97, которым установлено:
"Все торговые операции, ведущиеся в торговой точке данного предпринимателя, следует рассматривать как осуществляемые от его имени, при этом наступление последствий нарушения Закона Российской Федерации "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" не зависит от наличия у лица, действующего от имени предпринимателя, документа, свидетельствующего о соответствующих полномочиях".
Ответственность предприятий и индивидуальных предпринимателей за неприменение ККМ подтверждена Определением Конституционного Суда РФ от 14 декабря 2000 г. N 244-О.
Подписано в печать А.С.Кленовский
10.10.2002 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 10

Могут ли рассматривать дела о неприменении ККМ органы милиции, как это было раньше по старому КоАПу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также